Cómo distinguir los mejores humus, guacamoles y otros untables vegetales

Aunque son productos en general saludables, un estudio de la OCU señala que algunos pueden contener exceso de sal, aditivos engañosos o carecer de suficiente fibra.  Además, los precios entre unos y otros pueden variar ostensiblemente.

Hummus de garbanzos.
Hummus de garbanzos.
pixabay

Un reciente #estudio nutricional de 79 untables vegetales (hummus, guacamoles y otras cremas a base de berenjena, lentejas, rábano, escalivada…) publicado en la revista 'OCU Salud' de abril concluye que son productos en general saludas, pero también apunta que su composición no siempre es la ideal.

Por su elevado porcentaje de verduras y frutas son productos en general recomendables. Pero conviene comparar sus ingredientes: hay productos con exceso de sal, con poca fibra o con aditivos engañosos.

Tampoco está de más comparar sus precios, porque las diferencias pueden ser muy significativas: entre 4 y 34 euros/kg en los hummus; y entre 8 y 17 euros/kg en los guacamoles.

Distinguir los mejores no es tarea fácil

El humus

En el caso del humus, el garbanzo es su ingrediente principal, que suele acompañarse de pasta de tahini, limón y especias, aunque tampoco es raro encontrar ingredientes menos convencionales como el pimiento, las aceitunas o las almendras. 

La mayoría de los 46 analizados tiene un buen aporte nutricional y obtiene una calificación A o B en Nutriscore. Al resto, con una C (un simple aceptable), suele penalizarles un excesivo aporte de sal o bien un pobre porcentaje de garbanzos, lo que reduce su contenido en fibra. Sus precios son muy diferentes y varían entre los 4 y los 34 euros/kg. Entre los que obtienen mejores resultados destaca el Hummus clásico de garbanzo de Carrefour (3,95 €/kg) por su excelente relación calidad precio.

Guacamoles

Los 15 productos analizados contienen no menos de un 90% de aguacate, en muchos casos acompañado de otros ingredientes como la cebolla, el tomate o el cilantro cortados muy finos. Todos ellos tienen un buen perfil nutricional, por lo que consiguen una buena calificación, una A o una B en Nutriscore. En cualquier caso, no está de más comparar en el etiquetado la cantidad de aditivos que incorporan o la cantidad de fibra. Aunque donde más diferencias hay es en el precio, que varía entre 8 y 17 euros.

Otros untables vegetales

De berenjena, de lentejas, de escalivada… y de combinaciones tan peculiares como rábano picante y manzana o de papaya y curry. También salsas de guacamole, con un porcentaje mucho más bajo de aguacate que los tradicionales. En conjunto, son los untables con un perfil nutricional menos interesante: solo 3 de los 18 productos tienen una A en Nutriscore. Entre los problemas más extendidos: su escaso porcentaje de verduras, frutas o legumbres, el exceso de sal (11 productos superan el 1%), su limitado aporte de fibra o la presencia de aditivos engañosos, como los colorantes: los había en 7 de los 18 productos analizados.

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