recetas

'Banana bread' o pan de plátano: cómo conseguir un bizcocho saludable

Fácil y delicioso, se trata de una de las recetas que tienes que probar (y repetir) al menos una vez en la vida. 

El pan de plátano es uno de los bizcochos más populares en el mundo
El pan de plátano es uno de los bizcochos más populares en el mundo
Pixabay

El plátano es de esos alimentos beneficiosos para todo el mundo. Y es que pocas frutas aportan tantos nutrientes y son tan completas como esta. Por sus cualidades para prevenir el cáncer, regular los trastornos de ánimo y proteger el sistema inmunitario (entre muchas otras) la también conocida como 'banana' en otros países, se ha convertido en protagonista de distintas recetas como la del popular pan de plátano. 

Originario de Estados Unidos, la historia de este plato se remonta a épocas de post guerra donde (para evitar perder alimentos) se comenzaron a utilizar los plátanos maduros y se inventó un tipo de bizcocho saludable. Así, con el tiempo y gracias a distintas variaciones en términos de ingredientes, encontramos hoy opciones low carb y libre de culpas. 

Si eres de lo que se ha visto tentado por esta preparación durante los últimos meses, hemos dado con una fórmula sencilla y deliciosa. Se trata de una versión básica pero tentadora, a la que como siempre puedes incorporar todo tipo de toppings y complementos. ¿Te falta inspiración para el aperitivo del finde? Prueba nuestro pan relleno de queso

Toma nota de todo lo que necesitas antes de comenzar:

Ingredientes

  • 3 plátanos maduros
  • ​1 huevo 
  • ​1/3 taza de aceite (puede ser de coco)
  • ​1 y 1/2 taza de harina de avena
  • 1 cuchara​da de levadura
  • ​1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • ​1 pizca de sal
  • Mantequilla (para engrasar el molde)
  • ​Nueces o almendras (opcional)

Preparación

  1. Pelar los plátanos y triturarlos con un tenedor en un bol.
  2. ​Batir el huevo con un tercio de taza de aceite.
  3. ​Añadir la mezcla al bol con los plátanos y mezclar bien con una cuchara.
  4. ​En otro bol añadir todos los ingredientes secos: la harina, la cucharada de levadura, el bicarbonato de sodio y la sal. Mezclar bien y combinar poco a poco con los otros ingredientes. 
  5. ​Vierte la masa en un molde rectangular (de unos 20 centímetros) engrasado con mantequilla y enharinado con harina de avena previamente. Para decorar puedes agregar nueces o almendras (opcional). 
  6. ​Hornear a 180º unos 40- 45 minutos. Este bizcocho es ideal para desayunar, merendar y acompañar con un buen café. 

Apúntate a la newsletter de gastronomía y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión