La última alerta de la OCU: cuidado con las natillas

La Organización de Consumidores y Usuarios compara 33 envases de venta en los supermercados y revela la excesiva cantidad de azúcar de estos postres lácteos.

Las natillas son, sin lugar a duda, uno de los preferidos en nuestro país.
Las natillas son, sin lugar a duda, uno de los preferidos en nuestro país.
OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha alertado este miércoles de la “excesiva cantidad de azúcar” de las natillas. Ha publicado un estudio en el que compara 33 envases de natillas de venta en los supermercados, teniendo en cuenta su composición, el etiquetado y los precios: 13 de vainilla, 12 de chocolate y 8 de vainilla con galleta..

Los resultados, publicados en la revista 'Compra Maestra' de febrero, revelan la excesiva cantidad de azúcar de estos postres lácteos: incorporan, de media, 20 gramos por envase, lo que equivale a tres sobres de azúcar, y hasta el 85% de la ingesta diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud para un niño de entre 7 y 12 años. Las que más azúcar llevan, las de galleta (21 g de media) y las de chocolate (20 g). Las clásicas de vainilla (18 g de media) tienen un poco menos (18 g), pero aun así supone el 73% de la ingesta recomendada. Por eso OCU advierte que su consumo debe ser siempre ocasional.

También "se ha detectado una generosa presencia de aditivos": cinco de media por producto, básicamente conservantes, espesantes, colorantes (salvo en las de chocolate) y aromas. Entre ellos, algunos no recomendados por OCU, como el fosfato de sodio (E-339), los difosfatos (E-450) y los almidones modificados, estos últimos presentes en 29 de los 33 productos del estudio.

Pero las mayores diferencias entre productos corresponden a la degustación, "bastante mediocre en general", apunta la OCU. "Se detectan aromas demasiado intensos y poco naturales, producto de la sustitución de vainilla natural por vainillina, un aroma artificial; o de la falta de chocolate, que cuando se incorpora, apenas supone el 2,5% de los ingredientes", explica la organización. Otro defecto relativamente habitual es la falta de textura, más líquida que cremosa.

La OCU ha pedido a los consumidores que su ingesta sea ocasional y ha solicitado a las empresas que rebajen el azúcar y los aditivos de estos postres lácteos. Además, ha solicitado al Gobierno que impulse el etiquetado Nutriscore, que permite comparar entre productos de un mismo grupo y “priorizar así los más saludables”.

También ha difundido una lista de las mejores natillas por categorías, que encabezan las de Eroski (vainilla), Danet (chocolate) e IFA Eliges (con galleta) pero en todos los productos analizados ha destacado el “exceso de azúcar”. 

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