dietas y nutrición

Dieta astringente: ¿cuál es la mejor dieta blanda para la diarrea?

Con el objetivo de recomponer la situación digestiva y arreglar problemas estomacales, se antoja esencial una alimentación correcta.

Plato de manzana rallada.
Plato de manzana rallada.
Pixabay

Para reparar los problemas estomacales y digestivos, además de una buena hidratación, es imprescindible la alimentación adecuada durante los días de recuperación. Se trata de la denominada dieta astringente, que ayuda a aliviar la descomposición y síntomas como la diarrea y los vómitos. Una de las enfermedades más comunes para la que es necesaria este tipo de ruta nutricional es la gastroenteritis, pero también sirve para más situaciones en cuestiones de salud como el postoperatorio de una intervención quirúrgica.

En este tipo de dietas, una de las claves son los tiempos. Es decir, se trata de introducir poco a poco alimentos que nuestro estómago pueda tolerar y digerir en una fase de recomposición. En este sentido, los médicos recomiendan una dieta blanda. ¿En qué consiste? En el consumo de alimentos alimentos sencillos de digerir, evitando condimentos, grasas, ácidos y otros ingredientes "fuertes" para el equilibrio del aparato digestivo o propensos a estimular la secreción de jugos gástricos.

Los mejores alimentos blandos y astringentes

  • Yogurt natural.
  • Carnes de pollo, pavo, ternera, jamón cocido.
  • Pescados blancos merluza, el gallo o el lenguado.
  • Verduras y hortalizas: zanahorias y patatas cocidas o en puré.
  • Hidratos de carbono suaves como el arroz, pasta y pan blanco evitando el uso de salsas en los platos
  • Frutas astringentes como la pera, el membrillo, el plátano o la manzana -también puede comerse rallada, más suave-.
  • Bebidas isotónicas con moderación, puesto que en exceso pueden agravar el problema.

Por ejemplo, una dieta astringente para un día de recuperación estomacal podría estar compuesta de las siguientes comidas:

  • Desayuno: té con pan blanco y pavo.
  • Almuerzo: plátano o manzana rallada
  • ​Comida: arroz blanco con un filete de merluza
  • ​Merienda: yogurt natural con un filete de jamón cocido
  • ​Cena: puré de zanahoria y patata

Hay que evitar alimentos fritos, frutas y verduras crudas, carnes grasas,  salsas, especias,  picantes, alcohol, cafeína, frutos secos y cereales.

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