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Dime qué comes y te diré el riesgo que tienes de padecer cáncer

Un estudio evidencia la relación entre la alimentación y la incidencia del cáncer. La elevada ingesta de carnes rojas y procesadas, alcohol y la obesidad abdominal se asocian con mayor riesgo de cáncer colorrectal.

En octubre de 2015 la OMS emitió un comunicado sobre que las carnes procesadas aumentaban el riesgo de cáncer
En octubre de 2015 la OMS emitió un comunicado sobre que las carnes procesadas aumentaban el riesgo de Un mostrador de una carnicería 
Pixabay

El Estudio Prospectivo Europeo sobre Nutrición y Cáncer (EPIC en sus siglas en inglés), que se ha abordado este miércoles en la Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP), ha presentado resultados concluyentes sobre la relación entre la nutrición, los hábitos de vida y la incidencia del cáncer.

EPIC Europa se inició en 1992 con la participación de 23 centros de diez países europeos (Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, los Países Bajos, Noruega, España, Suecia y Reino Unido), con la participación de 521.324 personas de entre 35 y 70 años (36.7898 mujeres y 153.426 hombres), 41.438 de ellas de España, ha informado este miércoles la Junta de Andalucía.

A lo largo de estos años se han presentado algunos de los resultados del estudio EPIC como la asociación entre la alta ingesta de fibra, pescado, calcio y vitamina D y el menor riesgo de cáncer colorrectal, así como entre la elevada ingesta de carnes rojas y procesadas, ingesta de alcohol y la obesidad abdominal con un mayor riesgo de este cáncer.

La ingesta alta de frutas y verduras en los fumadores está asociada con la disminución del riesgo de cáncer de pulmón, especialmente en personas fumadoras.

Un mayor riesgo de cáncer de mama se asoció con el consumo de alcohol y probablemente con un alto consumo de grasas saturadas.

En mujeres posmenopáusicas, la obesidad se ha asociado a un mayor riesgo de cáncer de mama, mientras que la actividad física se asoció a un menor riesgo.

Aunque el efecto sobre el riesgo de cáncer fuese conocido previamente, en el EPIC se ha estimado la proporción y tipos de tumores causado por el hábito de fumar y el consumo de alcohol en la población europea.

La coordinación de EPIC en España, que se hace desde el grupo del Instituto Catalán de Oncología en Barcelona y la Escuela Andaluza de Salud Pública en Granada, ha presentado los últimos resultados disponibles de la relación entre alimentación, estilos de vida y la prevención o el desarrollo de diferentes tipos de cáncer.

En la reunión anual de EPIC España, que tiene lugar en la sede de Granada de la EASP, se han dado cita los grupos de investigación de Navarra, Guipuzkoa, Barcelona, Murcia, Asturias y Granada.

El delegado de la Consejería de Salud y Familias, Indalecio Sánchez-Montesinos, ha inaugurado este encuentro junto a la directora gerente de la EASP, Blanca Fernández Capel.

En este último lustro se han desarrollado en la cohorte EPIC-España dos proyectos multicéntricos, el primero de ellos coordinado por la EASP, que han permitido ahondar en el conocimiento de los factores de riesgo de otras enfermedades crónicas, además del cáncer.

Se trata de 'Efectos de la exposición a Bisfenol-A en la salud (cáncer y enfermedad coronaria isquémica) en la cohorte EPIC-ESpaña' y 'Cronodieta, polimorfismos de genes reguladores del reloj circadiano, cambio de peso y obesidad', ambos financiados por el Instituto de Salud Carlos III.

El proyecto EPIC está coordinado por la International Agency for Research on Cancer (IARC) de la OMS y el Imperial College de Londres, y hasta el momento se han realizado más de 1.600 publicaciones científicas en las mejores revistas biomédicas del mundo.

Consejos

La combinación de estilos de vida saludables, peso normal, no fumar, no consumir alcohol, dieta saludable y actividad física moderada, se asocian con un menor riesgo de desarrollar muchos tipos de cáncer. 

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