¿Es mejor comer frío o caliente?
Para gustos, las distintas temperaturas a las que se puede disfrutar un plato. Pero, ¿son todas igual de saludables?
Con la bajada de las temperaturas y la llegada del invierno, toca cambiar los helados y los cafés con hielo (los favoritos de los aragoneses) por bebidas que ayuden a entrar en calor y sopas caseras que templen el estómago. Sin embargo, en materia de temperaturas culinarias, cada persona es un mundo, pues, ni todos toleramos igual la comida muy fría o muy caliente ni a todos nos gusta disfrutarla del mismo modo. Claro que, más allá de las preferencias individuales, hay una pregunta que a la mayoría se habrá planteado alguna vez: ¿es más saludable comer frío o caliente?
Aunque muchos crean que la perfección culinaria debe estar a la temperatura corporal normal del organismo, entre 36 y 36,5 grados -ya que parece que así la digestión sería más rápida y efectiva y la comida en su paso por boca estaría templada-, lo cierto es que hay que atender a una serie de variables que ayudarán a saber cuánto conviene calentar o enfriar la comida en cada ocasión, pero poniendo siempre cuidado que no sean muy inferiores o superiores a la temperatura corporal.
En invierno, lo habitual es consumir productos que estén entre los 37 y los 50 grados, para templar el cuerpo, pues en verano este consumo puede aumentar la sudoración o la sensación de cansancio. Con la subida de las temperaturas es preferible optar por los que están entre los 35 y los 10, ya que aportarán sensación de frescor y mejorarán el rendimiento físico.
Hacerlo por encima o por debajo de estas temperaturas puede suponer un riesgo para el consumidor y para su aparato digestivo. En el primer caso, hay que tener en cuenta que cuando un alimento supera una temperatura alta, además de poder provocar quemaduras en la lengua y el paladar, puede disminuir la eficacia del proceso digestivo y generar trastornos estomacales. Por el contrario, si se opta por alimentos exageradamente fríos, se puede ralentizar la digestión y provocar estreñimiento y fuertes dolores de estómago.
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