gastronomía
El secreto del restaurante de Calatayud que hace el mejor ternasco asado de Aragón
Para el establecimiento bilbilitano, este producto es una "insignia" de su cocina.
"Si vas a Calatayud, pregunta por la Dolores...", dice la letra de una copa. También si quieres comer el Mejor Ternasco Tradicional de Aragón. El lugar apropiado es el Mesón de la Dolores de Calatayud. Este restaurante está ubicado en un histórico palacio aragonés renacentista de finales del siglo XV. Precisamente, su nombre viene de la famosa leyenda de 'La Dolores', que se popularizó a través de la copla.
La filosofía de la Hospedería Mesón de la Dolores pasa por ofrecer una cocina tradicional y de mercado, elaborada con productos de cercanía como carnes, verduras y frutas de la huerta.
El premio se ha recibido con alegría por el personal de este restaurante bilbilitano, que ensalza el trabajo de su cocinera, Daniela Duca: "Para nosotros es muy importante, es un reconocimiento a la labor, al trabajo y al cariño con que nuestra amiga Daniela hace el Ternasco de Aragón". "Es un orgullo haber recibido este premio tan importante para nosotros", recalcan Bernardo Rodes y Restituto Sánchez.
"El Ternasco ha sido siempre nuestro cuatro estrellas, nuestra insignia"
Este restaurante, que ha cumplido su vigesimoquinto aniversario este año, ha llevado Aragón por bandera con el uso de los productos en sus platos principales. "El Ternasco ha sido siempre nuestro cuatro estrellas, nuestra insignia", puntualiza Rodes. Daniela Duca, las manos que elaboran que este plato se haya llevado tal reconocimiento, señala que para que tenga ese punto "hay que tener paciencia". Admite que cocinar ternasco en casa es "muy difícil".
En su caso han presentado una paletilla de Ternasco de Aragón "asada a la manera más tradicional, con una guarnición de patatas panaderas", detallan desde el establecimiento.
Además de su estrella, tienen cabida para un menú con gran importancia a los productores regionales como los garbanzos con congrio, tan tradicionales de Calatayud, o las borrajas. Rodes señala que a pesar de tener una cocina más moderna o mediterránea "la mayoría de la gente acude por el producto regional y tradicional".
Además de bodega-museo y tienda, este edificio cuenta cuenta con 34 habitaciones para hospedarse y un amplio restaurante donde disfrutar de varios menús y sugerencias de la casa como el Ternasco de Aragón.