gastronomía

Aragón en Madrid Fusión 2024: las mejores tapas y una oscense que opta a ser Cocinera Revelación

La feria gastronómica internacional comienza el lunes tras la celebración de Fitur.

Una tapa ejeana que se presentará en Madrid Fusión 2014.
Una tapa ejeana que se presentará en Madrid Fusión 2024.
Horeca

Después de desplegar todos los encantos gastronómicos en Fitur, Aragón se prepara para vivir una nueva edición de Madrid Fusión. Los sabores, las técnicas, las tradiciones culinarias y la profesionalidad aragonesa se ponen sobre la mesa. Además, este año se cumplen dos décadas de la participación de la Comunidad en esta feria de referencia.

Este lunes, 29 de enero, será la primera sesión, en la que hay programados varios guiños aragoneses. Raúl Bernal, con el título del mejor chocolatero y autor del mejor bombón artesano de España, ofrecerá una de las primeras ponencias de la feria: 'El mundo mágico del chocolate'.

También por la mañana, se podrá escuchar la experiencia de Mari Cruz Deogracias, coordinadora del proyecto de Cielos de Ascara, dentro de la mesa redonda ‘Cultivos climáticamente inteligentes’. Por la tarde, el aragonés José Luis Yzuel, presidente de Hostelería España, participa en otra mesa redonda titulada ‘Sos camareros’.

De la sesión del martes llaman la atención la presentación sobre la Trenza de Almudévar, que realizará Isidro Tolosana, de la emblemática Pastelería Tolosana. Otro de los platos fuertes será 'Vista, oído, gusto, olfato, tacto y poca prisa', que ofrecerán Borja Insa, de la coctelería Moonlight, y Cristian Palacio, del restaurante Gente Rara.

Aragón celebrará su día grande el miércoles, 31 de enero. A primera hora, Sura Ascaso hablará del medio siglo del pastel ruso, pero sin desvelar su "toque secreto". El escenario principal acogerá la Mesa sensorial del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón, en colaboración con el Instituto Tecnológico de Aragón (Itainnova). Se trata de una herramienta que se apoya en la inteligencia artificial, diseñada con un enfoque innovador, que analiza e interpreta las emociones de los comensales en los restaurantes, de tal forma que se puedan estudiar nuevos platos o formas de presentarlos. Las tres provincias aragonesas estarán presentes de la mano de Josetxo Souto y Ramón Aso, chefs en Callizo de Aínsa, Cristian Palacio, del zaragozano Gente Rara, y Raúl Igual, sumiller y propietario de Yaín de Teruel.

Además, durante todo Madrid Fusión se desarrollarán diferentes concursos, como el II Campeonato de Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos. El año pasado, Susana Casanova, de La Clandestina, se alzó con el primer premio. En esta ocasión participan más de una treintena de cocineros, entre ellos, cuatro aragoneses: David Fernández, del Bar-Restaurante Gratal con 'Mis tres cerditos'; José Manuel Barrau, de Gastrobar Micelios, ofrecerá 'La fusión de Carpanta'; Ronald Luis Cabrera, de La Cava Actur, servirá 'Donuts Maño'; y, por último, Iris Jordán, del Restaurante Ansils, mostrará su 'Bombón de escabeche de paloma'. Precisamente, la oscense Iris Jordán es una de las candidatas al Premio de Cocinero Revelación.

En colaboración con Atades y Gardeniers, se presentará el libro ‘Legumbres de montaña. Un viaje apasionante’ y se llevará a cabo una demostración de cocina a cargo de Marc Puig, jefe de cocina de la Fundación Alicia (Alimentación y Ciencia). Además, la chef Elena Arzak participará en la puesta de largo de los Premios Nacionales Inclucina.

A todo ello se le unen diferentes dinamizaciones en el Stand de Saborea Zaragoza, donde se podrá ver cómo se elaboran algunas de las tapas que han conseguido premios en el último año. Restaurante Mazmorra hará ‘Bomba de Caspe’; Gastrobar Flash Alagón presentará ‘Torrija Borracha de Ternasco de Aragón I.G.P’; Brasería Fire, ‘Dona Maña’; y, Restaurante Cadillac, ‘Vermut Cadillero’. Por último, La Bocca Mediterranean Deli mostrará ‘Buñuelo de Cierzo’.

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