gastronomía

La cocina del Casino de Sádaba vuelve a la actividad

Con gran protagonismo de los productos delas Cinco Villas y, especialmente, del ternasco de Aragón.

María Cervantes y Ainhoa Biurrun con una receta de ternasco a la pastora
María Cervantes y Ainhoa Biurrun con una receta de ternasco a la pastora
A. Toquero

Los fogones de la cocina del Casino de Sádaba vuelven a funcionar para alegría de los vecinos y de muchos visitantes que no lo tenían fácil para comer o cenar en la localidad. La Asociación Casino Sadabense gestiona este espacio de la mano de María Cervantes y Jan Ruiz.

Esta pareja 'aterrizó' en julio en Sádaba buscando un proyecto que aunase gastronomía y cultura y en este pueblo de las Cinco Villas ha encontrado su sitio. Al proyecto se ha unido Ainhoa Biurrun, cocinera y vecina de Layana. Ella es la responsable de plasmar en el plato las ideas de María y de Jan.

Ofrecen un recetario en el que le dan mucho protagonismo a los productos de la comarca. Así lo mostraron recientemente en la XII Semana Gastroalimentaria de las Cinco Villas en la que cocinaron un guiso de ternasco de Biota a la pastora.

A la carne aragonesa más popular le tiene especial aprecio en esta nueva andadura del Casino de Sádaba: chuletillas, jarretes guisados, al horno… En el menú del fin de semana (23 euros) siempre hay alguna receta elaborada con ternasco. Como primeros se pueden degustar migas de pastor o berenjenas sefardíes y, entre los principales, la opción del cachopo con guarnición casi siempre está presente.

Recetario casero y de cercanía. Esta es la máxima del equipo de cocina, que en el menú de diario (14,80 euros) se refleja en recetas como garbanzos con castañas, judías blancas con almejas, fritada aragonesa, pastel de carne con puré de patata o merluza en salsa verde. Entre los postres, la tarta de queso es uno de los bocados más conseguidos.

Las instalaciones del Casino de Sábada dan mucho de sí. Hay un comedor para alrededor de 60 comensales, otro para eventos privados y un espacio para más de 200 personas. El servicio de restaurante apenas lleva cuatro meses funcionando y además del menú, el siguiente paso será el diseño de una carta más completa.

Su apuesta por los productos locales es clara, desde el aceite de Monteolivet de Pinsoro y las verduras y conservas de la comarca, a los huevos, el jamón, el queso, la ternera y el ternasco de Biota.

¿Dónde está el Casino de Sádaba?

  • Dirección: avenida de Cándido Urruti, 10. Sádaba
  • Teléfono: 638 456 449
  • Horario: martes a domingo, de 12.00 a 22.00
  • Descanso: lunes, cerrado

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