Dabiz Muñoz, 'Mejor cocinero del Mundo' por tercera vez consecutiva

El reconocido chef Dabiz reafirma su liderazgo en la alta cocina mundial con su tercer triunfo consecutivo en la prestigiosa gala de The Best Chef Awards en Mérida, México.

El chef español Dabiz Muñoz habla hoy tras recibir el premio 'El Mejor Cocinero del Mundo', durante la gala The Best Chef Awards 2023 en la ciudad de Mérida
El chef español Dabiz Muñoz habla hoy tras recibir el premio 'El Mejor Cocinero del Mundo', durante la gala The Best Chef Awards 2023 en la ciudad de Mérida
Lorenzo Hernández

El chef español Dabiz Muñoz ha sido galardonado este lunes con el premio de 'El Mejor Cocinero del Mundo' en la gala de The Best Chef Awards, celebrada desde el sábado hasta el lunes en Mérida, capital del estado mexicano de Yucatán. Este evento marca la primera vez que se realiza fuera de Europa.

Muñoz, reconocido por su excepcional talento culinario, era el favorito del concurso y ha logrado un hito al obtener el premio en 2021, 2022 y 2023.

Destacable es también la presencia de cuatro españoles entre los diez primeros, incluyendo a Albert Adrià de Enigma (Barcelona), que se posicionó en segundo lugar.

"Gracias a las leyendas de la cocina española por su enseñanza y a todos los cocineros de ese maravilloso lugar donde he vivido experiencias increíbles", expresó Muñoz al recibir el premio.

Ante una audiencia de más de 200 cocineros de Japón, China, Corea, Estados Unidos y numerosos países latinoamericanos, Muñoz elogió la gastronomía española, afirmando haberse criado "en uno de los países más extraordinarios en términos de cocina mundial".

El premio le fue entregado por dos cocineras tradicionales mayas y por Cristian Gadau, director creativo del concurso, quien destacó la riqueza de las tradiciones gastronómicas mayas.

"Escogimos esta región de México para el evento debido a su rica cocina ancestral", explicó antes de la ceremonia, que tuvo lugar en el Centro Internacional de Congresos de Mérida.

En la séptima edición de The Best Chef Awards, también se anunciaron los nuevos candidatos de varias partes del mundo, principalmente de México, España y Latinoamérica.

Se reveló además la lista de los cien nuevos aspirantes al Top100 de 2023.

La selección de los nuevos candidatos estuvo a cargo de un grupo de 150 expertos, entre ellos periodistas especializados en gastronomía, críticos y fotógrafos acostumbrados a viajar por el mundo siguiendo sus distintos aromas y sabores.

Entre los ganadores anteriores del premio figuran Joan Roca (El Celler de Can Roca, mejor en 2017 y 2018), Björn Frantzén (Frantzén, 2019), René Redzepi (Noma, 2020) y Muñoz (DiverXO, 2021, 2022 y 2023).

Mérida acogió del 18 al 20 de noviembre la séptima edición de 'The Best Chef Awards', cuyo punto culminante fue el anuncio de 'El mejor cocinero del mundo'.

Los tres días del evento incluyeron charlas, debates y demostraciones culinarias centradas en el tema 'Orígenes y futuro', con la participación de chefs, periodistas especializados en gastronomía y entusiastas de las artes culinarias.

El 18 de noviembre se celebró el Area Talks, donde expertos de todo el mundo compartieron ideas inspiradoras, soluciones innovadoras y experiencias emocionantes para deleite de los aficionados a la gastronomía.

El 19 de noviembre tuvo lugar el Food Meets Science, un espacio de debate sobre cuestiones como la necesidad de la ciencia en la gastronomía o la utilización cotidiana de la ciencia en este campo, con la participación de chefs y científicos internacionales.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión