Cócteles aragoneses en el olimpo caribeño

El acento aragonés estará en el Campeonato Panamericano que se celebra en Santo Domingo a partir del lunes.

Natalia Frunza y Víctor Rodríguez, cocteleros aragoneses en el Campeonato Panamericano.
Natalia Frunza y Víctor Rodríguez, cocteleros aragoneses en el Campeonato Panamericano.
Jose Miguel Marco

Ni flotador ni aletas con las que acariciar las cristalinas aguas del Caribe. En la maleta llevan pinzas para ser meticulosos, cuchillos, mortero para chafar lima y grandes cocteleras con las que demostrar la rasmia aragonesa al otro lado del charco. Es parte del equipaje de Víctor Rodríguez, Natalia Frunza y Roger Guevara, tres de los cinco representantes españoles en el Campeonato Panamericano de Coctelería que tendrá lugar en Santo Domingo del 4 al 10 de septiembre.

Hasta República Dominicana también llevan destreza, creatividad y su pasión por el arte de combinar bebidas. Así que las postales que traerán en su regreso a Zaragoza serán con muchos cócteles, pero no en la piscina de un resort, sino al otro lado de la barra.

En la categoría de la Copa Clásica compite el andorrano Víctor Rodríguez, campeón de Aragón en 2022 y subcampeón nacional. En la competición, que será el próximo martes, debe preparar cinco cócteles iguales en tan solo 7 minutos. Hasta este fin de semana ensaya continuamente.

Con botellas de agua simula una y otra vez cómo presentar sus cócteles ante el tribunal del certamen internacional. Memoriza la receta, sonríe, ordena los ingredientes, enfría los vasos, los mima con el paño, juega con las botellas y agita la gran coctelera –es de dos litros–. Rodríguez propondrá un cóctel de trago largo de tequila triple seco y cordial de piña asada, entre otros ingredientes. "Mi cóctel conserva la esencia clásica, pero tiene un toque moderno", lo describe el joven. "Lo complicado es que les guste a todos los miembros del jurado", agrega este responsable de Cierzo Brewing de la capital aragonesa, después de haber pasado por algunas de las barras más conocidas de la ciudad y también de Menorca. "La coctelería vive un buen momento y más en Zaragoza, con grandes referentes", valora Víctor.

También participará en la disciplina de Turismo, donde hace un guiño a sus inicios: "Es una versión de un cóctel que hacía en Chilimango, con café, ron, piña, naranja y fruta de la pasión". Como del resto de compañeros, desde el Club Barman de Aragón ensalzan su profundo conocimiento de las recetas tradicionales y su habilidad para crear combinaciones exquisitas.

En esa misma categoría compartirá barra con otro de los representantes españoles que va desde Aragón. Roger Guevara, de Mai Tai, ya ha cruzado el océano para disfrutar de unos días con su familia que reside allí. El campeón de Aragón en la modalidad de barman en 2017 expresa desde Miami su emoción. "Estoy muy ilusionado, sobre todo, por representar a España en un campeonato panamericano", dice Guevara. "Es un orgullo llevar el nombre de Zaragoza y de Aragón fuera de nuestras fronteras", agrega. Confiesa que se ha preparado «muy bien», apostando por la técnica, la decoración y por unos ingredientes que están de tendencia y con los que tratará de sorprender al jurado.

un cóctel de entrañable historia. También participará en la Copa Amistad, otra de las disciplinas. Allí tampoco será el único representante español, sino que lo hará con Natalia Frunza, doble campeona de Aragón de coctelería en la modalidad de jóvenes barman los años 2022 y 2023.

"Estoy muy nerviosa, pero muy ilusionada", confiesa Frunza, actualmente en Umalas. Con mimo ultima los preparativos, el material y el vestuario.

En la ciudad de Santo Domingo defenderá un cóctel de estilo aperitivo. "Contiene Barceló, Campari, Amaretto –un licor de almendras–, pomelo y agua con gas", explica la talentosa coctelera. Se llama Abadía, en honor a una amiga de Natalia con la que se reencontró hace un tiempo. ¿Qué mejor historia para un cóctel que compite en la categoría de Amistad?

Todos los cócteles culminan en una copa, tal vez las propuestas de los representantes aragoneses también terminen en otra copa, la de ganadores.

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