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De María de Huerva a La Pineda, el viaje a la playa con un bar a cuestas

Paco Gabarrús quería abrir un restaurante en su lugar de veraneo y hasta allí ha llevado su fusión de gastronomías del mundo.

En los primeros días de funcionamiento en La Pineda la acogida de Loras XLOX está siendo muy buena.
En los primeros días de funcionamiento en La Pineda la acogida de Loras XLOX está siendo muy buena.
Alejandro Toquero

Paco Gabarrús y su mujer Rafaela empezaron vendiendo bocadillos hace ocho años en el bar Loras de la localidad zaragozana de María de Huerva, pero su propuesta ha evolucionado mucho y en la actualidad ofrecen una carta de mucha calidad aportando toques de modernidad al recetario tradicional. Llama la atención la fusión que proponen de la cocina de cercanía con la mexicana o la asiática. Un muestrario sorprendente a un precio ajustado.

El establecimiento está muy consolidado, así que hace unos meses Paco se planteó seriamente hacer realidad un sueño que tenía desde niño: abrir un local en La Pineda (Tarragona), su lugar de veraneo durante la infancia. “Es algo que siempre me ha rondado la cabeza”, comenta, y que desde el 30 de junio se ha hecho realidad.

Paco y Rafaela están al frente de los dos establecimientos en María de Huerva y La Pineda.
Paco y Rafaela están al frente de los dos establecimientos en María de Huerva y La Pineda.
Alejandro Toquero

Ese día abrió sus puertas el Loras XLOX en La Pineda, la versión mediterránea del gastrobar aragonés que tantas alegrías le está dando. “En Semana Santa tomamos la decisión después de pasar unos días de descanso en la playa; vimos que se traspasaba un local histórico, el Ohlala, y en el viaje de vuelta a Zaragoza lo decidimos”, relata.

El local está céntrico, a 50 metros de la playa, muy cerca del clásico El Dorado. Han hecho una pequeña reforma y quieren aprovechar los meses de verano para dar a conocer el nuevo restaurante.

La influencia de la cocina mexicana es muy evidente.
La influencia de la cocina mexicana es muy evidente.
A. T.

En la zona hay muchos establecimientos donde los grandes protagonistas son boquerones, sardinas, mejillones o paellas. Paco y Rafaela, sin embargo, ofrecen una carta diferente. En su local, la fusión de gastronomías del mundo está muy presente. Aparece, por ejemplo, en propuestas como los tacos con gambones, el costillar elaborado a baja temperatura o la carrillera con salsa de Oporto en pan bao japonés.

Paco Gabarrús se ha inspirado para algunos platos en un cocinero de altos vuelos que, además, es vecino del pueblo. David Baldrich, jefe de cocina del restaurante La Senda (1 Sol Repsol) le ha dado muchas ideas que ha trasladado al plato. “Para cualquier duda que tengo echo mano de él, está siendo un apoyo muy grande; es un gran tipo”, confiesa.

Las presentaciones del gastrobar Loras son muy vistosas.
Las presentaciones del gastrobar Loras son muy vistosas.
A. T.

En cualquier caso, en el nuevo Loras no se renuncia a los orígenes con un producto como la oreja de cerdo, que es seña de identidad de la casa. En María de Huerva venden alrededor de 25 kilos a la semana, así que si en Aragón funciona, ¿por qué no va a hacerlo en La Pineda?

En esta nueva aventura, también se ha incorporado el morro, que Paco Loras trabaja como la oreja. Eso sí, lo presenta envuelto en un taco con guacamole, encurtidos y salsa hoisin buscando un curioso contraste de sabores y texturas.

Una ensalada muy colorista del bar Loras.
Una ensalada muy colorista del bar Loras.
A. T.

Los dueños del Loras XLOX cuentan con la baza casi segura de que van a tener una buena acogida entre los aragoneses que veranean en La Pineda. De hecho, en estos primeros días ya han notado que funciona el boca/oído. “La gente nos dice que tenemos una propuesta muy diferente a la que mayoritariamente te puedes encontrar por la zona, así que estamos contentos”.

El local no es muy grande, pero abriendo las cristaleras del comedor se junta con la terraza y queda todo el espacio al aire libre para el disfrute.

Hamburguesa cargada de ingredientes. 

Hamburguesa cargada de ingredientes. 
Hamburguesa cargada de ingredientes.
Hamburguesa cargada de ingredientes. Hamburguesa cargada de ingredientes. Hamburguesa cargada de ingredientes.
A. T.

La gestión de los dos establecimientos es muy familiar, así que a Paco y a Rafaela les está tocando hacer muchos viajes de Zaragoza a la playa. “En La Pineda estaremos hasta octubre y en 2024 abriremos en abril para cubrir la temporada alta”, comentan. Eso sí, en María de Huerva las puertas no se cierran en todo el año.

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