El Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia ya tiene ganadora

23 propuestas han competido por el título a la Mejor Croqueta de la provincia, pero solo una se ha llevado el primer premio.

Esta es la croqueta de Garnet de 'Pollo al Pekín', la mejor del toda la provincia
Esta es la croqueta de Garnet de 'Pollo al Pekín', la mejor del toda la provincia
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Hay gente que no soporta las croquetas, pero deben estar muy escondidos. Esta delicia es una de las cosas que más consenso genera entre los españoles, y Aragón no es una excepción. Una croqueta bien hecha alegra el día, y una mal hecha es como un nubarrón negro en mitad del cielo azul. Este lunes se ha celebrado la final del V Campeonato de Croquetas de Zaragoza y su provincia: que buscaba el mejor sabor, la consistencia ideal y el rebozado preciso.

El complejo hostelero Aura de Zaragoza ha albergado la final. El reto marcado para los cocineros era presentar en primer lugar la masa de su croqueta y, acto seguido, la croqueta terminada. 

Garnet, premio a la mejor croqueta del concurso

Finalmente el trofeo del V Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia ha sido para la propuesta que ha presentado el restaurante Garnet con el nombre 'Pollo al estilo Pekín'. La elaboración de este establecimiento situado en los bajos del edificio Trovador de Zaragoza también se ha llevado el trofeo a la Mejor Croqueta elaborada con pollo Adelís.

El certamen cuenta con varias categorías cuyos ganadores también se han desvelado este lunes. Estos son los establecimientos y las propuestas de premio.

  • Mejor croqueta con Cervezas Ambar para la Cafetería Dalai y su croqueta de 'Ternasco con Yuka y Ambar Morena'.
  • ​Mejor croqueta elaborada con pollo Aldelís para Garnet con su croqueta 'Pollo al estilo Pekín'
  • Mejor croqueta con Frutas Javier Mené para Envero Gastrowine y su 'Gilda Rock'
  • Mejor croqueta DO Jamón Teruel ha sido para Boulevardier con su propuesta de 'Jamón de Teruel DOP con cebolla, leche fresca y panko'. Este establecimiento participará en el concurso de croquetas de jamón Madrid Fusión en 2024.
  • Mejor croqueta Innovadora: la propuesta de Nobelty by Lorenzo (Utebo) Bobo do camarón'. ha sido la ganadora.
  • Mejor croqueta apta para celíacos para el establecimiento El Truco de 'Cecina de León con queso Picón'.
  • Mejor croqueta Alimento de Aragón Mazmorra by Macera: 'Borrajas con Jamón de Teruel DOP'
  • Mejor croqueta maridada con Grandes Vinos también ha sido para Mazmorra by Macera y su croqueta de 'Borrajas con Jamón de Teruel DOP'

Los premios a las mejores croquetas

Además del reconocimiento a la mejor croqueta y los destacados en cada categoría, este certamen entregan tres premios especiales, que han recibido como premio un plato de cerámica de Muel. La campeona absoluta de la provincia se ha llevado, además, un cheque de 500 euros para compras en Makro y, si la elaboración ha sido maridada con los vinos de la bodega Grandes Vinos (DOP Cariñena), sus artífices reciben un viaje de ida y vuelta a Madrid, con una noche de hotel incluida, para disfrutar de una cena en un restaurante estrella Michelin. 

La DOP Jamón de Teruel obsequia a los autores de la mejor croqueta elaborada con Jamón de Teruel DOP con uno de sus jamones certificados y la inscripción al concurso nacional de croquetas de jamón, que se celebrará en Madrid Fusión 2024, con viaje y entrada a Ifema incluidos. 

Garnet y su croqueta ganadora ha sido también la mejor croqueta elaborada con pollo que, además de su correspondiente plato de cerámica de Muel, se ha llevado un paquete de promoción y visibilidad desde los canales de comunicación de Aldelís consistente en la oportunidad de impartir una ‘masterclass’ en la Academia de Hostelería de Master D, la aparición en las redes sociales, newsletter y blog de Aldelís y una mención en el espacio semanal de radio ‘Aldelís en mi cocina’ de Cope Zaragoza.

Finalistas y ganadoras del Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia

Tras 34.680 votaciones, urnas en 44 establecimientos de toda la provincia y 81 propuestas estos fueron los finalistas: 

 Jamón de Teruel DOP:

  • Bar Restaurante El Gratal (Ejea de Los Caballeros): “Mis tres cerditos (3 razas de la DOP Jamón de Teruel, y 3 partes del jamón).”
  • Bunkerbar: “Jamón de Teruel DOP con corteza y jamón deshidratados”
  • Boulevardier: “Jamón de Teruel DOP con cebolla, leche fresca y panko” (GANADORA)
  • Café del Marqués: “Cremosa de Jamón de Teruel DOP con leche fresca de vaca” 

Apta para celíacos:

  • El Truco: “Cecina de León con queso Picón” (GANADORA)
  • El Bandido Auténtico: “Arroz negro y chipirones”
  • Entalto: “Miedo” creada con inteligencia artificial, de calabaza y chile. 

Alimentos de Aragón:

  • Mazmorra by Macera: “Borrajas con Jamón de Teruel DOP” (GANADORA)
  • Antigua Casa Cardiel: “Ternasco de Aragón IGP”
  • 84 Burger Café: “Carrillera de ternera Pirenaica con Jamón de Teruel DOP”
  • Más Torres: “Cachopo con Jamón de Teruel DOP”.

Innovadora

  • La Tapería Casa Gómez: “Carrillera con boletus”
  • Lorigan (Morata de Jalón): “Ancas de rana con moluscos marinados”
  • Bistrónomo: “Pato asado y hoisin de fresas”
  • Nobelty by Lorenzo (Utebo): “Bobo do camarón” (GANADORA)

Estas son las croquetas que optan a uno de los tres premios especiales que patrocinan Ambar, Aldelís y Frutas y Verduras Javier Mené:

En las elaboradas con cerveza Ambar:
  • Cafetería Dalai: “Ternasco con Yuka y Ambar Morena”. (GANADORA)
  • Cafetería Tonik: “Tonikmon con Jamón de Teruel DOP, manzana caramelizada y cerveza Radler”.
En las elaboradas con pollo promocionada por Aldelís:
  • La Flor de Lis: “Pollo al chilindrón y mahonesa de Harissa”
  • El Caserío de Biel (Biel): “Pollo de Aldelís guisado en cerveza sin gluten y alioli de cilantro”
  • Garnet: “Pollo al estilo Pekín” (GANADORA en esta categoría y ABSOLUTA)
En las elaboradas con frutas y verduras promocionada por Javier Mené:
  • Envero Gastrowine: “Gilda Rock” (GANADORA)
  • Mesón del aceite (Bulbuente): “Borraja, queso, nueces, pate de olivas y crujiente de maíz”
  • La Jaula de grillos: “La Garchofa, opción vegana”

José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, encabeza este jurado profesional junto a Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. También figuran José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes; José María Marteles, presidente de la Asociación Cafés, Bares y Similares de Zaragoza; Miguel Ángel Almodóvar, periodista, divulgador y escritor gastronómico; José Miguel Martínez Urtasun, director de Gastro Aragón, y Mariano Millán, redactor jefe del suplemento Con Mucho Gusto de HERALDO.

También forman parte del jurado Ángel Moreno, director de Enjoy Zaragoza; Juan Barbacil, director de Barbacil Comunicación; Álvaro Cardemil, delegado de Aragón para Unidad Editorial; Florentino Fondevila, director de La Buena Vida en Zaragoza; Eduardo Bueso, director de Lugares con Estrella; Miguel Takoyaki, influencer; Berta Sancho y Óscar Abad, del departamento de Marketing de Aldelís; Ángel Campo, director trade Horeca Grupo Ágora (Cervezas Ambar); Manuel García, responsable de Marketing de CDA (Grandes Vinos); Miguel Ángel Lacámara, presidente de la DOP Aceite Sierra del Moncayo; Juan Carlos Palacios, gerente de Almazara La Olivera de Magallón y Javier Mené, responsable de Frutas Javier Mené.

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