Ruta de la Tapa Mudéjar de Zaragoza: los bares y sus precios

En esta tercera edición, que comienza este viernes y concluye el 11 de junio, participan quince establecimientos de la capital aragonesa.

III edición de la Ruta de la Tapa Mudéjar
III edición de la Ruta de la Tapa Mudéjar
Miguel G. García

La Ruta de la Tapa Mudéjar, organizada por la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia, con el apoyo del Ayuntamiento de Zaragoza, celebra la tercera edición desde este viernes, 2 de junio, hasta el próximo día 11 en quince establecimientos hosteleros distribuidos en cuatro zonas de la ciudad vinculadas con el patrimonio mudéjar: San Pablo, Magdalena, Don Jaime I e Iglesia de San Miguel, y Torreón La Zuda. 

Todas las tapas, con precios entre 3,25 y 5,50 euros, irán acompañadas de consumición y, como novedad, este año, se servirán en escudillas -uno de los primeros utensilios de mesa cuyo diseño se inspira en una pieza del Museo Arqueológico Nacional- y unificado para todas las elaboraciones. 

Establecimientos de la zona de San Pablo 

  1. Pollería San Pablo (Calle San Pablo, 28-30). Nombre de la elaboración: Garbanzo, alcachofa y queso (Hummus, alcachofa, queso de leche cruda, sésamo tostado, aceite verde y hierbas). Apta para celiacos, vegetarianos y opción vegana. Precio tapa (caña, vino, agua o vermú) + consumición: 4,00 euros.
  2. Bar El Broquel (Calle Broqueleros, 3). Nombre de la elaboración: Tapa Pastel de Ciervo y Almendras. Precio tapa + consumición: 4,00 euros. No apta para celiacos.

Bares de la Magdalena participantes 

  1. Bar Entalto. (Calle Mayor, 50). Nombre de la elaboración: Pollo con estrella (Pollo macerado con especias y salsa de mostaza y miel). Precio tapa + consumición (vino, caña o agua): 4,5 euros.
  2. Bar Alma Criolla. Calle Mayor 53. Nombre de la elaboración: Tapa Empanada árabe Fatay (Carne de ternera molida, zumo de limón,
    cebolla, tomate fresco, pimientos verdes, menta, baharat y perejil). Precio tapa + consumición: 5,50 euros.
  3. Taberna Urbana. (Calle Pelegrín, 3). Nombre de la elaboración: Tapa verduras bravas con salsa suave de chili urban-mudéjar (Patata,
    boniato y remolacha con sala mudéjar). Precio tapa + consumición: 4,50 euros.

Qué bares del entorno de Don Jaime I participan

  1. Bar Dídola (Calle Don Jaime I, 28). Nombre de la elaboración: Baklava de berenjena (Pastelillo al estilo árabe de masa filo rellena de ensaladilla de berenjena y cebolla y cubierto de pistacho). Tapa vegana. Precio tapa + consumición: 4.00 euros.
  2. Bar El Lince. (Plaza Santa Marta, 3). Nombre de la elaboración: Montado de arenque (Arenque ahumado, pepinillo, pimiento rojo y tomate dentro de panecillo recién horneado). No apta celiacos. Precio tapa + consumición: 3.25 euros.
  3. Bar Marpy (Plaza Santa Marta, 8). Nombre de la elaboración: Marpy Pita (Mini pita relleno de carne picada de Angus y secreto salteada con
    tomillo y pisto). Precio tapa con consumición: 4.50 euros.
  4. Bar La Republicana (Calle Méndez Núñez, 40). Nombre de la elaboración: Tapa Paster mudéjar (Pasta filo, cebollas, pollo, almendras, piñones, pasas comino molido, jengibre molido, cúrcuma, pimienta negra, sal, semillas de cilantro, agua de azahar, aceite de oliva virgen extra, azúcar y canela espolvoreadas). Precio tapa + consumición: 4,5 euros.
  5. Bar Casa Buisán (Calle Ossau, 1). Nombre de la elaboración: Pollo en flor (Pollo especiado con comino, cúrcuma, anís estrellado y miel).
    Precio tapa + consumición: 5 euros.
  6. Bar Casa Juanico (Plaza Santa Cruz, 21). Nombre de la elaboración:  Torrija crocante (Infusión de lingote de pan en leche y azafrán, parmentier de patata y trufa, conserva desmigajada con polvo de jamón y queso curado. Precio tapa + consumición: 4,00 euros.
  7. El Rincón de Sas (Calle Blasón Aragónes, 6). Nombre de la elaboración: Tapa Torrezno de Esturión confitado en Aceite de azahar y pistachos. Precio tapa + consumición: 6 euros.
  8. Bar Tres Elementos (Calle San Miguel, 49). Nombre de la elaboración: Shawarma de ternasco (ternasco macerado con especias árabes en torta de trigo con cebolla morada, tomate, lechuga y salsa de yogurt. Precio tapa + consumición: 3.50 euros.
  9. Bar Mondo San Miguel (Calle San Miguel, 25). Nombre de la elaboración: El Mondejar (Solomillo de ternera al horno servido en base de salsa especiada y mermelada con dátiles y nueces. Precio tapa y consumición: 5 euros.

Zona Torreón de La Zuda

  • Bar Rombo Central Drink&Food (Mercado Central). Nombre de la elaboración: Asado de ternera al estilo mudéjar (ternasco, patatas, cebolla morada, pimiento verde, piñones, perlas de tomate, sal, ajo, puerro, cilantro, pimienta, aceite de oliva y especias del Magreb). Precio de la tapa y refresco o cerveza: 5 euros.
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión