gastronomía

Zaragoza busca la mejor torrija de la provincia con Gastropasión

La ruta gastronómica de la Semana Santa regresa a los bares y restaurantes de la capital aragonesa del 1 al 10 de abril.

Cajas de Gastropasión, en la presentación del certamen.
Cajas de Gastropasión, en la presentación del certamen.
Francisco Jiménez

La Semana Santa sabe a bacalao, potaje de vigilia y torrijas. En Zaragoza todos esos sabores se unen en una nueva edición de Gastropasión, que se celebra en la capital aragonesa del 1 al 10 de abril. Más de treinta bares y restaurantes mostrarán su lado más ‘pasional’ a través de propuestas tan tradicionales como innovadoras.

"Las ofertas culinarias mezclarán tradición y vanguardia para conseguir que vivamos la esencia de la Semana Santa no sólo en Zaragoza, sino también en toda su provincia", indica José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, entidad organizadora del certamen.

Para Lasheras, que considera que "volverá a ser un gran éxito", esta iniciativa es "extraordinaria para visitar nuestro entorno, una tierra espectacular que aúna gastronomía, naturaleza y arte". Daniel López, secretario general de Horeca, y Carlos Torrea, gerente de servicios, han indicado que también es "una oportunidad" para darse a conocer entre el turismo.

Una de las novedades tiene su origen en la "fiebre de torrijas" del año pasado, como recuerdan los organizadores. A través de un concurso 'online' -en la que ya hay una veintena de inscritos- se buscará la mejor de la ciudad y del resto de la provincia. Precisamente, el rasgo digital cobra especial protagonismo también con la ‘masterclass’ de recetas con Pasión dirigida a ‘influencers’.

Los 'gastrotour' por toda la provincia de Zaragoza

Estas no son las únicas novedades de esta nueva edición de Gastropasión, sino que además se amplía los 'gastrotour' con la incorporación de una ruta de potajes de vigilia, un "itinerario lleno de sabor", que se suma al de recetas de bacalao, torrijas y menús especiales.

El bacalao, uno de los reyes de la cocina en Semana Santa, invita a elaboraciones como cocochas y alcachofa de la ribera alta del Ebro; canelón crujiente de brandada de bacalao con cebolla caramelizada y confitura de manzana; bacalao a la riojana; tortilla de bacalao a la piedra; roca de bacalao, tártara y salsa Mery… En el recorrido de torrijas se descubrirán sorpresas como la de Baileys caramelizada con helado de café; torrija borrachita en cerveza estilo Barrel Wine; caramelizada con miel y gelatina de moscatel; de pan brioche con helado; con leche de coco, toffee de caramelo y helado de pistacho, entre otras muchas.

En cuanto a los menús especiales, serán a precio cerrado con bebida incluida y, entre las diferentes opciones, en este recorrido encontraremos platos como trucha de los Pirineos; croquetas cremosas de gambas al ajillo con alioli de lima; ventresca de atún a la brasa sobre fritada aragonesa de verduras; torrada de queso Acebo del Moncayo, tomate, pimientos asados y paté de aceitunas negras…

Los restaurantes que participan en Gastropasión 2023

  • Albergue de Morata
  • Amontillado Winebar
  • Antiguo La Jota
  • Aragonia Palafox
  • Blasón del Tubo
  • Castillo Bonavía
  • Celebris
  • Contigo pan y cebolla
  • El Caballo Blanco
  • El Cachirulo
  • El Candelas
  • El Palco de las Esquinas
  • El Patio
  • El Rincón de Sas
  • El Salvador
  • El Windsor
  • Flash Alagón Gastrobar
  • Flor de Pagus
  • Gratal
  • Hotel Don Jaime 54
  • La Jamonería
  • La Rinconada de Lorenzo
  • La Scala
  • Liki2
  • Mas Gas
  • Mas' Torres
  • OISI
  • Parrilla Albarracín
  • Sidrería Begiris
  • Son de Luz

Estas jornadas pretenden que los sabores, que forman parte de nuestro patrimonio cultural, no se pierdan. "De este modo, buscamos dinamizar el sector y animar a los consumidores a salir y a comer fuera de casa, disfrutando de una gastronomía con mayúsculas", apunta Lasheras.

Está organizado de la mano de la Junta Coordinadora de Cofradías de la Semana Santa de Zaragoza y Zaragoza Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza y con la colaboración del Gobierno de Aragón, Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, 'Aragón, Alimentos Nobles', DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Cafés el Criollo, Embutidos Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto, Grupo Usieto, AGMA, Raventós Codorníu y Repsol.

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