Esta es la mejor hamburguesa de Aragón: está en Zaragoza y se hace en kamado

El tercer certamen nacional de hamburguesas ha distinguido en total a tres establecimiento aragoneses.

La hamburguesa 'Original Smoke' del Nola Smoke de Zaragoza
La hamburguesa 'Original Smoke' del Nola Smoke de Zaragoza
Nola Smoke

Alex Viñal está que no para de sonreír en los últimos meses. Sus creaciones culinarias en el establecimiento que regenta, Nola Smoke, reciben reconocimientos por doquier. El último ha sido el de mejor hamburguesa de Aragón dentro del campeonato nacional de la especialidad, cuyo veredicto se falló el pasado 7 de marzo en La Coruña. Un jurado presidido por el crítico y gastrónomo José Carlos Capel eligió las tres mejores del país, en un voto compartido con el que ejercieron los comensales durante el mes de febrero, y también selección las sobresalientes por comunidades autónomas.

Hamburguesa 'Original Smoke' del restaurante Nola Smoke en Zaragoza

La creación a concurso de Viñal, ‘Original Smoke’, se hace en kamado, un horno nipón de cocción lenta, una técnica de más de 1.700 años de antigüedad que aúna aromas a baja temperatura. Es un símbolo del local situado en el número 22 de la calle Madre Vedruna de Zaragoza: lleva 180 gramos de carne madurada de chuletón pirenaico, y se adereza con una salsa de tomate con vino tinto, cebolla ahumada caramelizada, queso cheddar y cremoso de pimentón de la Vera. Bien sellada por fuera, casi cruda por dentro, es muy agradable al paladar.

‘Big smoke’ de Caníbal Royal

En segundo lugar dentro de Aragón quedó la ‘Big smoke’ de Caníbal Royal (Carmen, 8, Zaragoza). Esta deliciosa hamburguesa de vaca rubia gallega picada en cocina, con cebolla perla flambeada al Jack Daniel's, doble de cheddar y una mayonesa ahumada conquistó paladares por doquier.

‘Big smoke’ de Caníbal Royal
‘Big smoke’ de Caníbal Royal
Caníbal Royal

‘Angus 200 gramos’ del Museo Burger Bar

El tercer lugar del podio aragonés fue para Museo Burger Bar (Rubio, 4, Teruel) con su ‘Angus 200 gramos’. Como el propio nombre indica, la materia prima esencial es carne de angus con lechuga, tomate y mermelada casera de bacon, el secreto del éxito, según aquellas personas que la han catado. También lleva salsa cheddar, lo que redondea un curioso pleno de este tipo de queso entre las premiadas aragonesas. Todo va servido en pan brioche artesano.

‘Angus 200 gramos’ del Museo Burger Bar
‘Angus 200 gramos’ del Museo Burger Bar
Museo Burger Bar

Las mejores hamburguesas de España

El primer puesto nacional viajó hasta Andalucía y se lo llevó el establecimiento sevillano Burger Food Porn con su ‘Double cheese bacon’. En segunda posición quedó Eatyjet, en las dependencias del Hotel Lakua de Vitoria, con su ‘Jet lag burger’, mientras que el tercer puesto fue para el local coruñés Lume con ‘Galicia Japan burger’, creación de Lucía Freitas.

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