Los hosteleros monegrinos recogen los 7,6 kilos de trufa para la gran degustación de Sariñena

La decimocuarta edición de Trufa-te, que tendrá lugar este domingo en la capital monegrina, espera servir 7.600 tapas a precios populares.

El acto de entrega ha tenido lugar en la Cartuja de Las Fuentes en Sariñena.
El acto de entrega ha tenido lugar en la Cartuja de Las Fuentes en Sariñena.
P.P.A.

Los siete establecimientos que este año participan en la celebración de Trufa-te, la gran fiesta de la trufa negra, ya tienen en sus manos el ingrediente principal de las tapas que servirán el próximo domingo en la localidad de Sariñena. En total, han recibido 7,6 kilos de este cotizado diamante negro, que presenta el máximo nivel de aroma de toda la temporada.

La degustación tendrá lugar en la Plaza Estatuto de Aragón de Sariñena, a partir de las 12.00 y hasta agotar existencias. Habrá 7.600 tapas, entre ellas, propuestas tan sugerentes como canelón de calabaza con longaniza trufada y chips de torrezno, alcachofa trufada con perigord de ternasco de Aragón o huevo trufado sobre risotto de champiñones. Todas se servirán a precios populares. En concreto, la degustación de dos tapas y una bebida tendrá un coste de 3,5 euros.

El acto de entrega ha tenido lugar en la Cartuja de Las Fuentes en Sariñena.
El acto de entrega ha tenido lugar en la Cartuja de Las Fuentes en Sariñena.
P.P.A.

Dentro de los participantes, hay establecimientos de Sariñena, San Lorenzo del Flumen y Almuniente. Tres elaborarán 1.200 tapas cada uno y el resto, 1.000. La degustación contará con música en directo y además, habrá un espacio dedicado a la venta y exposición de trufa. Antes, se organizará además una charla sobre la trufa, sus aromas y su uso en la cocina a cargo de la investigadora Eva Tejedor y el profesor de hostelería Carlos Lardiés. Tendrá lugar a las 10.30 en el Ayuntamiento de Sariñena.

La entrega de los 7,6 kilos de trufa ha tenido lugar este miércoles en uno de los enclaves más destacados de Los Monegros, la Cartuja de Las Fuentes, que es propiedad de la Diputación Provincial de Huesca. La institución es la principal promotora de Trufa-te, que tiene carácter itinerante y que por primera vez llega a Los Monegros.

Para el delegado de Desarrollo y Sostenibilidad de la DPH, sus 14 ediciones demuestran que se trata de un evento "consolidado y reconocido". También considera que son un reflejo de la "decidida" apuesta de la institución por la promoción de la trufa y, al mismo tiempo, del avance del cultivo. En la actualidad, Huesca suma casi 2.500 hectáreas dedicadas a la trufa negra.

Para Vicente, es fundamental además que el evento cuente con la participación de los hosteleros del territorio, ya que son ellos los que deben "difundir" las bondades culinarias de este producto y acercarlo a sus clientes, con el fin último de que llegue a tener presencia en las cocinas familiares.

Los 7,6 kilos distribuidos entre los hosteleros se obtuvieron en el reciente mercado de Graus y proceden de productores de Sobrarbe, Alto Gállego y Ribagorza, según ha detallado el presidente de la Asociación de Cultivadores y Recolectores de Trufa de

Aragón, David Royo. "Ahora mismo, estamos al final de la temporada y por lo tanto, queda poca trufa, pero la que todavía tenemos está en su punto álgido de aroma", ha señalado.

El lugar elegido no ha sido causal. De hecho, la degustación popular pretende ser un gancho más para la atracción de visitantes, que pueden aprovechar su desplazamiento y conocer los atractivos del territorio, entre ellos, la Cartuja de las Fuentes.

En Los Monegros, las expectativas son "muy buenas", según ha señalado el alcalde de Sariñena, Juan Escalzo, ya que Trufa-te coincide además con la Feria del Stock y el Campeonato Provincial de Datchball. A ello, se suman "las ganas e ilusión de los hosteleros así como la buena aceptación que las actividades relacionadas con las tapas tienen en Los Monegros", según ha señalado el responsable del sector de Hostelería de la asociación Monegros Empresarial, Juan José Escanero.

La presidenta de la asociación Monegros Empresarial, María Jesús Laguna, también ha subrayado la importancia del evento, esperando que "la gente salga y disfrute, lo que animará el ambiente y moverá la economía local".

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión