gastronomía

La hamburguesa aragonesa que opta a ser la mejor artesana de España

Carnicería Martín, de Tauste, participa en la final del concurso a la mejor del país en el Meat Attraction de Madrid.

Hamburguesas de la Carnicería Martín, en Tauste.
Hamburguesas de la Carnicería Martín, en Tauste.
Carnicería Martín

Uno de los emblemas de Tauste es la torre de la iglesia de Santa María, de planta octogonal y con 46 metros de altura. Objeto de fotos y teoría en los libros de arte, además de ser parte de la postal de esta localidad de las Cinco Villas, ha sido la inspiración de la nueva hamburguesa de Carnicería Martín clasificada en el concurso a la mejor hamburguesa artesana de España.

'Torre de Tauste', como la han llamado, es como asomarse a lo alto del edificio y disfrutar de sus vistas. Aunque no revelan sus ingredientes –hasta el certamen prefieren mantenerlos en secreto-, "representa la ribera, tanto la aragonesa como la navarra, también el monte…", cuenta Alberto Martín, cuarta generación al frente de este negocio familiar.

La hamburguesa, que está rellena de una 'mousse', estrena fórmula. "Hemos intentado que fuera una propuesta buena, fácil de hacer en el obrador y que guste a los clientes de la carnicería", apunta Martín. El resultado son 260 gramos de una hamburguesa suave y sabrosa. "Pesa bastante, pero está cremosa", la define Martín.

Alberto Martín, junto al mostrador de la carnicería familiar.
Alberto Martín, junto al mostrador de la carnicería familiar.
Carnicería Martín

Esta nueva creación se suma a los otros catorce sabores que Alberto ofrece en el mostrador de este comercio fundado por su bisabuelo. Todas ellas son artesanas, de su obrador, y guardan un especial poso a Aragón. "Tenemos de pollo, cerdo, ternera, ternasco, secreto de cerdo con boletus, ternera barbacoa, pollo con especias y aceite, ajo tierno, pavo con vegetales...", dice en una larga enumeración.

En Carnicería Martín apuestan por los productos "de calidad y de kilómetro cero". "Nuestra suerte es que en Tauste hay matadero municipal y ganado", incide el responsable del establecimiento, fundado en 1934. Casi 90 años después, viajan a Madrid "supercontentos". "El año pasado nos presentamos al concurso y lo vimos en directo. Cuando llegamos vimos que lo teníamos que trabajar más", reconoce Martín.

Además de los aragoneses, presentan sus propuestas Carnicería Bruno Casal Díaz, de La Coruña, la gerundense Carnisseria Can Fanera y la carnicería charcutería Super Cresta, de Murcia.

La gran final es el próximo 8 de marzo en el espacio The Butcher’s Shop de Meat Attraction, la cita con las mejores carnes del mundo que se celebra del 6 al 8 de marzo en Ifema. En esta nueva edición se esperan más de 20.000 visitantes y 300 empresas de 50 países diferentes. Así que puede ser que la mejor hamburguesa artesana de España se elabore en Tauste.

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