Gastronomía

Seis estrellas Michelin y ocho soles Repsol hablarán de gastronomía sostenible en Zaragoza

El lunes 13 de febrero se celebra en la capital aragonesa el simposio de Restauración Sostenible y Economía Circular.

Ponentes del simposio de gastronomía sostenible.
Ponentes del simposio de gastronomía sostenible.
HA

En plena pandemia, Cristian Palacio y Sofía Sanz decidieron abrir un restaurante, Gente Rara. “Estaba todo cerrado y para elegir la vajilla no podíamos ir a Barcelona, París… así que nos decidimos por unas artesanas locales”, cuenta Palacio, que también ha recordado las alubias de Muniesa o los pescados que nadan en los ríos aragoneses. Estos ejemplos son parte del contenido del simposio de Restauración Sostenible y Economía Circular que se celebra en la Sala Luis Galve del Auditorio de Zaragoza el lunes 13 de febrero.

“Es una ocasión para ver a grandes estrellas y soles de la gastronomía, muchos de ellos locales”, ha señalado Sara Fernández, vicealcaldesa de la capital aragonesa. La también concejal de Cultura ha añadido que se trata de un esfuerzo más para “poner en valor” el sector en el ámbito zaragozano y aragonés. Esta jornada, organizada por el Ayuntamiento de Zaragoza y la Academia Iberoamericana de Gastronomía, tiene lugar en Zaragoza ya que hasta el mes de junio, es la capital iberoamericana de la gastronomía sostenible.

Sergio Gil, presidente de la Fundación Restaurantes Sostenibles, ha agradecido también la labor de los Gastrositios como impulsora del evento. El presidente ha añadido que está indicada para profesionales, pero también para curiosos de la gastronomía que quieran conocer más a fondo este ámbito.

Gil y Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía abrirán la jornada. Entre los temas se tratará la gastronomía como identidad territorial, una mesa redonda en la que intervendrán Javier Moraga (La Fábrica de Solfa), Nacho Machín (El Foro), Diego Herrero (Restaurante Vidocq) y María José Meda (Hospedería el Batán).

Uno de los platos fuertes de la jornada es la mesa sobre la restauración como ecosistema protector. En esta entrega intervendrán Juan Diego Sandoval (Restaurante Coque) y Nino Redruello (Grupo La Ancha) junto a los chefs aragoneses Arantxa Sáinz (Restaurante Tatau), Cristian Palacio (Gente Rara) y Luis Vicente Zaldívar (El Escondite).

En la cita también se hablará de las empresas conscientes, los aliados necesarios. Aquí participarán José Antonio Campos (Escuela Azafrán y Asociación Gastro Alianza), Cristina Mallor (Banco de Germoplasma Hortícola del CITA), Jesús López (Asociación Trufa D’Aragón), LEANpio (especialistas en gestión ecoeficiente de residuos) y Forest Bank (mitigación de la huella de CO2).

Por último, en el simposio habrá un momento dedicado a la responsabilidad y circularidad, como claves de la restauración sostenible. Allí se escucharán a Xavier Pellicer (del restaurante del mismo nombre), Daniel Fernández (El Rincón de Sas), Óscar García (Hotel Torre del Marqués) y Manuel Rodrigo (Restaurante Babobab).

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión