Cinco cócteles sencillos para despedir el año
Umalas, Mai Tai, La Parthenope, Bloody y Moonlight ofrecen sus propuestas de combinados.
Umalas, Mai Tai, La Parthenope, Bloody y Moonlight ofrecen sus propuestas de combinados
Cinco cócteles para acabar con buen pie el año 2022. No es una tarea fácil emular a un ‘bartender’ profesional, pero hay que intentarlo, y los combinados que se proponen a continuación invitan a ello.
Cosmopolitan
Nacho, bartender de Umalas, sugiere la preparación del clásico, catalogado como femenino en el mundo del cine y en series como ‘Sexo en Nueva York’.
Elaboración:
Se necesita la fusión de cuatro centilitros de vodka, dos cl. de triple seco o Cointreau (el triple seco más famoso), dos cl. de lima y tres cl. de zumo de arándanos. Si no se dispone de coctelera, se pueden mezclar en un tarro de conserva con tres hielos. Agitar bien y servir.
Tiki Grasshopper
Roger Guevara, de Mai Tai, apuesta por el concepto tiki, asociado a la Polinesia, aunque en realidad puesto de moda por un estadounidense. Los sabores exóticos y extravagantes dominan.
Elaboración:
Hay que preparar 50 ml. de crema de nata para montar, 25 ml. de licor de cacao, 25 ml. de licor de coco y 50 ml. de crema de menta glacial. Meter los ingredientes en una coctelera o en una batidora y mezclar enérgicamente con hielo antes de servir.
Tres en uno
Chupito de baileys, copa y café. Un tres en uno dulce pero atrevido que se puede probar en La Parthenope. Su propietaria, Ángela Simonetti, comparte este espresso Martini versionado.
Elaboración:
Se derrite un poco de chocolate en un cazo y se estira sobre un papel de horno. Se pasa el borde de los vasos por ese papel. Puede emplearse, incluso, un vaso de agua, ya que debe caber el hielo picado. Después, se ponen los vasos a enfriar en la nevera. En una ‘blender’ (mezclador) o tarro de conserva hay que poner hielo, baileys, licor de café y unos espressos previamente preparados. Mezclar y pasar a la copa. Servir con hielo picado.
El café, protagonista
Geovanny Falcones, bartender de Bloody, también le da protagonismo al café de una forma clásica.
Elaboración:
Poner en la coctelera 45 ml. de vodka, 30 ml. de un café espresso, 20 ml. de licor de café y 15 ml. de azúcar líquido. Agitar 30 segundos, colar y servir en una copa. Para la decoración, colocar tres granitos de café en el centro del cóctel.
Espresso Martini retocado
De vuelta a la innovación, en Moonlight Experimental Bar ofrecen un espresso Martini retocado. La receta original es con vodka, pero el bartender y propietario de Moonlight, Borja Insa, lo sustituye por whisky.
Elaboración:
50 centilitros de whisky, 30 centilitros. de licor de café, 30 centilitros de café y 15 cl. de néctar de Pedro Ximénez. Poner en la coctelera con mucho hielo y agitar fuerte. Colar antes de servir en una copa de cóctel enfriada en la nevera.