gastronomía

Un año de El Comienzo con cambios

Este restaurante ha refrescado la carta y ha introducido menús degustación a ciegas con maridaje.

La nueva receta de borraja con almejas de El Comienzo.
La nueva receta de borraja con almejas de El Comienzo.
Alejandro Toquero

En junio se cumple un año desde que el cocinero Pedro Lobera puso en marcha en Zaragoza su proyecto más personal: el restaurante El Comienzo. “Cada uno de los platos que estás a punto de descubrir son pequeños pasos que te llevarán hasta el mismo destino. Pero lo importante no es llegar, sino disfrutar del camino”.

Esta leyenda sigue estando muy presente en la carta y en la forma de trabajar. Es su apuesta, que en estos doce meses ha evolucionado. Ahora mismo, con dos cambios importantes: se han introducido nuevos platos en la carta y la posibilidad de disfrutar de menús degustación a ciegas con maridaje.

Llega el calor y Pedro Lobera ha decidido refrescar y aligerar la carta. La ensalada cítrica con tomate rosa, cebolla morada, vinagreta de frutos rojos y menta, es un buen ejemplo. Refrescante, atractiva visualmente y muy apetecible. Casi lo mismo podría decirse del tartar de atún rojo.

La borraja se presenta salteada con almejas sobre un cremoso de patata y el toque cítrico de la lima. Y una de las recetas más singulares es la de merluza con una salsa de azafrán muy trabajada. Para el colofón, una opción recomendable es la torrija de brioche con helado de canela. En cualquier caso, siempre está la posibilidad de decantarse por una alternativa parecida, pero como entrante: el foie brioche (tostada de pan brioche, foie y manzana).

En cuanto a los menús degustación, no hay una propuesta cerrada (a partir de 65 euros). Se ofrecen con maridaje y al gusto del cliente, aunque el chef aconseja no recibir demasiadas pistas sobre su contenido. Sencillamente, acudir a esta cita con el ánimo de disfrutar. Eso sí, estos menús conviene reservarlos con antelación.

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