Gastronomía
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Los bares que participan en la Ruta de la Tapa de Goya de Zaragoza y sus propuestas

Esta ruta forma parte del extenso programa de las primeras Fiestas Goyescas de la ciudad que se celebran este fin de semana. 
Este es el programa de las Fiestas Goyescas 2022 en Zaragoza.

Ruta de la Tapa de Goya en Zaragoza
Ruta de la Tapa de Goya en Zaragoza
K. U.

Goya lleva algo más de un año con presencia continua en el día a día zaragozano. Se trata de un esfuerzo de reivindicación de su figura, que se incrementó en 2021 con el 275 aniversario de su nacimiento y continúa ahora con la primera edición de las Fiestas Goyescas de Zaragoza, que comienzan este viernes 20 y se prolongarán hasta el domingo 22. En esta explosión de fervor por Goya, la gastronomía tiene un espacio muy importante; de hecho, son numerosos los establecimientos que se han apuntado a ofrecer su especialidad goyesca en estos días, tanto en forma de tapas como de raciones y recetas más elaboradas.

Los bares y las tapas de las Fiestas Goyescas de Zaragoza

La Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza organiza esta ruta goyesca, que comenzará este viernes y durará hasta el próximo domingo 22 de mayo, en la que 19 establecimientos han preparado una tapa ambientada en la figura y época del pintor de Fuendetodos. Estos establecimientos están ubicados en emplazamientos cercanos a los principales lugares en los que vivió el artista aragonés o donde se puede visitar o disfrutar de su legado, como el Museo Goya, el entorno de la Seo o en la única casa donde vivió Francisco de Goya entre 1768 y 1769 en el número 4 de la plaza San Miguel, que todavía sigue en pie. Los bares tendrán una pegatina identificativa como participante en su puerta:

Bares y tapas del entorno de la Plaza Santa Cruz (Museo de Goya)

  • Bar Casa Teo y su tapa La maja desnuda (Montadito de salmón ahumado con aguacate, huevo duro y gamba)
  • Bar Casa Juanico y la tapa El Coloso (Brioche de ternasco teriyaki)
  • Bar Casa Buisán y la tapa Capricho de Verano (Anchoas sobre cama de tomate y vinagreta de pimiento y cebolla)
De izquierda a derecha: La maja desnuda, El Coloso y el Capricho de Verano
De izquierda a derecha: La maja desnuda, El Coloso y el Capricho de Verano
Asociación de Cafes y Bares de Zaragoza

Bares y tapas del entorno de Plaza de los Sitios (Museo de Zaragoza)

  • Bar Espumosos 5 de Marzo con su tapa La Maja Vestida (Crêpes rellenos de ternasco de Aragón y boletus, en base de unas pinceladas de reducción de vino viejo)
  • Bar Linacero con su tapa los Caprichicos de Goya (Mini hamburguesa a elegir)
  • Bar la Factoría con la tapa Saturno devorando a su hijo (Chistorra cocinada a baja temperatura en una base de cebolla, huevo escalfado envuelto en una salsa de pimientos del piquillo sobre una tostada de pan payés.)
  • Bar Basho Café con la tapa La Maja vestida (Croqueta de jamón ibérico sobre salsa vizcaína y huevo de codorniz).
  • Bar Monumental Taberna 1808 con la Tapa Pepe Híllo (Solomillo de ternera sobre base de piquillos y cebolla caramelizada)
  • Café del Tibet con la tapa nuestra “maja” vestida (Revuelto de longaniza de Aragón con vestido crujiente y cama de korma cremoso)
De izq. a dcha: tapa La Maja Vestida, los Caprichicos de Goya, Saturno y La Maja vestida
De izq. a dcha: tapa La Maja Vestida, los Caprichicos de Goya, Saturno y La Maja vestida
Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza
De izq. a dcha: tapa Pepe Híllo y Tapa Maja vestida
De izq. a dcha: tapa Pepe Híllo y tapa Maja vestida
Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza

Bares y tapas del entorno de Plaza de la Seo (Alma Mater Museum, antiguo Museo Diocesano)

  • Bar Belanche con la tapa Tauromaquia Goyesca (Guiso de toro con reducción de vino tinto de Aragón)
  • Bar Cafería La Doris con la tapa El Cuaderno Italiano (Foccacia con alioli y salmuera)
  • Bar Cafetería Odeón con la tapa La Nevada de Goya (Montado de jamón batido con mahonesa).
De izq. a dcha: tapa Tauromaquia Goyesca, tapa El Cuaderno Italiano, tapa La Nevada de Goya
De izq. a dcha: tapa Tauromaquia Goyesca, tapa El Cuaderno Italiano, tapa La Nevada de Goya
Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza

Bares y tapas del entorno de la Plaza San Miguel de Zaragoza

  • Bar La Cepa Dorada con la tapa El pelele (Base de tomate rosa de Barbastro con arenque, aceituna verde y aceite de oliva)
  • Bar el Caballo Blanco con la tapa El Quitasol (Finas capas de tomate rosa de Barbastro y queso brie en tempura crujiente)
  • Bar 3 elementos con la tapa Día de Campo con Quitasol (Crepe de huevo, patata pochada con cebolla y chorizo sin artilugios)
  • Bar Erzo con la tapa el entierro de la sardina (Sobre pan, rodaja de tomate, piquillo, pepino y arenque).
De izq. a dcha: tapa El pelele, la tapa El Quitasol, Día de Campo con Quitasol y tapa el entierro de la sardina
De izq. a dcha: tapa El pelele, la tapa El Quitasol, Día de Campo con Quitasol y tapa el entierro de la sardina
Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza

Bares y tapas del entorno de la plaza del Pilar

  • Bar Las Catedrales con la tapa La Maja Vestida (Tosta de pan, morcilla, cebolla pochada, pimiento de padrón y Tomatito cherry)
  • Bar El Disfrutón con la tapa el Entierro de la Sardina (Bocarte relleno de pimientos asados a leña rebozado)
  • Bar Bocatart con la tapa desnuda (Mini Hamburguesa de Ternasco de Aragón, crema de rulo de cabra, cebolla caramelizada y mézclum de lechugas)
De izq. a dcha: tapa La Maja Vestida, tapa el Entierro de la Sardina y la tapa desnuda.
De izq. a dcha: tapa La Maja Vestida, tapa el Entierro de la Sardina y la tapa desnuda.
Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza

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