Belchite promocionará su aceite de oliva junto al pueblo viejo

Organizará diversas actividades repartidas a lo largo del año, como degustaciones, visitas a estas almazaras, concursos de fotografía o ilustración y andadas por los olivares.

Carmelo Pérez, alcalde de Belchite; Tino Alfonso, responsable de Molino Alfonso; Sandra Jaime, propietaria Almazara de Jaime; Jesús Martínez, presidente Cooperativa San Martín.
Carmelo Pérez, alcalde de Belchite; Tino Alfonso, responsable de Molino Alfonso; Sandra Jaime, propietaria Almazara de Jaime; Jesús Martínez, presidente Cooperativa San Martín.
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El Ayuntamiento de Belchite, dentro de su apuesta por potenciar turísticamente su territorio, lanza desde esta Semana Santa una campaña de promoción para consolidar su aceite de oliva como referente turístico del municipio junto al pueblo viejo.

Así, de la mano de la Fundación Pueblo Viejo y con la Almazara de Jaime, la Cooperativa de San Martín y Molino Alfonso como protagonistas, se han programado diversas actividades repartidas a lo largo del año, como degustaciones, visitas a estas almazaras, concursos de fotografía o ilustración y andadas por los olivares, informa el Consistorio belchitano en una nota de prensa.

El eslogan de esta campaña, que se abre a la participación de todos los ciudadanos, es “Sabores con memoria. Belchite, tierra de olivos centenarios”, y pretende destacar la importancia de este producto para el municipio.

“No solo se trata de poner en valor la calidad excelente del aceite que elaboramos en Belchite, sino incidir en cómo esta industria ayuda a crear empleo y fijar población en el medio rural", apunta el alcalde de Belchite y presidente de la Fundación Pueblo Viejo, Carmelo Pérez.

Con este fin, se van a desarrollar diversas actividades durante 2022, que ya se iniciaron con la presentación oficial del aceite de Belchite en FITUR, el pasado 21 de enero.

“El olivo, junto al Pueblo Viejo, es el emblema de Belchite. Por este motivo consideramos necesario que el visitante, al llegar a la localidad atraído por los vestigios de la Guerra Civil, se vaya con una buena experiencia y se sumerja en la cultura del aceite de oliva”, añade María José Andrés, responsable de la Fundación Pueblo Viejo.

La historia del aceite de Belchite se remonta siglos atrás, cuando se empezó a trabajar esta materia prima de olivos centenarios. Cada año, salen de Belchite aproximadamente cinco millones de kilos de olivas. Actualmente, existen unas 1.100 hectáreas dedicadas a olivar. Su término municipal alberga, de hecho, la mayor extensión de olivos de variedad empeltre de todo Aragón, variedad caracterizada por un sabor suave y dulce con aromas afrutados.

“Yo recuerdo a la gente mayor decir que en cada rincón del Pueblo Viejo siempre olía a aceite”, menciona Jesús Martínez, actual presidente de la Cooperativa de San Martín. Cuenta que el aceite es el sustento de muchas familias de agricultores y que debe potenciarse, “porque la oliva es el buque insignia de nuestro pueblo”.

Cada una de las almazaras y la Cooperativa organizarán sus propios talleres y actividades oleoturísticas, que convergerán el 26 de noviembre en la celebración del Día Mundial del Olivo.

Sorteos, concursos de fotografía o de dibujo se cuentan también entre las iniciativas abiertas a los ciudadanos que se llevarán a cabo hasta final de año. 

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