gastronomía

El bastón de San José endulza el Día del Padre en los hogares aragoneses

En esta fecha especial, los escaparates de las pastelerías aragonesas ofrecen este y otros dulces típicos en el Día del Padre.

Bastón de San José.
Bastón de San José.
La Panadería (Zaragoza)

El manto de la Virgen en el día del Pilar, los huesos de Santo, roscones para el día de Reyes y el día de San Valero, el lanzón en el día de San Jorge, las reliquias de Santa Águeda... Y este sábado 19 de marzo, llegan a los escaparates de panaderías y pastelerías las varas o bastones de San José para endulzar el Día del Padre. Una fecha especial, celebrada en todos los hogares aragoneses, que hará las delicias de las sobremesas. En forma de vara o bastón, complemento que José de Nazaret, padre putativo de Jesús, solía portar, sirve de homenaje a este.

Con textura esponjosa, se trata de un tierno bollo con masa de roscón edulcorado con crema pastelera, relleno de nata o trufa y terminado con baño de sirope a base de jarabe de glucosa o brillo de gelatina. No obstante, cada pastelería pone su sello. Este dulce permite algunas variantes. Por ejemplo, hay bastones de café, que suelen estar acompañados por las conocidas popularmente como virutas, que gozan de una suave masa de mantequilla con un ligero toque de canela y, enrolladas como si fueran serrín, homenajean el trabajo del Santo (carpintero).

Vara de San José.
Vara de San José.
Pastelería Nava

Son muchas las pastelerías de Zaragoza donde podemos encontrar estos magníficos dulces de la gastronomía repostera. Pastelería Manuel Segura, Pastelería Tolosana, Pastelería Nava, La Panadería, Tahona Goyesca, Los Mallorquines u otras tiendas de alimentación como Martín Martín son algunos de los establecimientos que ofrecen estos típicos dulces. 

Ingredientes de los Bastones de San José

De acuerdo con la composición y enumeración de productos que la distribuidora y pastelería artesana Pastana describe en su página web, estos son los ingredientes necesarios para ejecutar la receta de los Bastones de San José:
  • Nata de leche de vaca pasteurizada
  • Preparado de trufa pasteurizado
  • Harina de trigo
  • Agua
  • Sirope a base de jarabe de glucosa
  • Huevo líquido pasteurizado
  • Azúcar
  • Margarina
  • Manteca de cerdo
  • Levadura
  • Decoración en chocolate negro
  • Emulgente
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión