Nutrición saludable
Tres recetas de cuchara para despedir el frío y seguir cuidando de la salud
Estas tres preparaciones son bajas en calorías, saludables y muy calentitas.
Ya pasada la Navidad, toca volver a la normalidad y los platos saludables. Habitualmente, las preparaciones de invierno tienden a ser más calóricas que las de verano, pero no todos los platos de cuchara tienen por qué ser poco nutritivos (o, mejor dicho, demasiado nutritivos) o poco saludables.
El dietista zaragozano Nano Alútiz nos propone de cara al final del invierno tres recetas calentitas, sabrosas y con pocas calorías para acabar de volver a la rutina en enero. ¡A cocinar!
Arroz caldoso con calamar y gambones
Para preparar este plato necesitaremos un vaso pequeño de arroz blanco o integral, caldo de verduras, anillas de calamar o sepia (según gustos), gambones, ajos tiernos, una cucharada de tomate concentrado y medio bote de garbanzos cocidos. Los pasos de la receta son los siguientes:
- Hervimos el arroz con agua y sal y lo dejamos aparte para incorporarlo al final.
- Ponemos en el fuego una sartén con un chorro de aceite de oliva y añadimos las anillas de calamar o la sepia, los gambones y el ajo tierno, todo troceado.
- Cuando estén hechos, añadimos una cucharada sopera de tomate concentrado con ½ vaso de caldo de verduras. Mezclamos bien y reservamos.
- Con las cabezas y las cáscaras de los gambones, se puede hacer un fumé para incorporarlo al caldo de verduras y que dé más sabor.
- En una cacerola, hervimos el resto del caldo de verduras y añadimos los garbanzos, el arroz, la mezcla de gambones, calamar y ajo tierno y el fumé con las cáscaras y cabezas de los gambones. Lo dejamos hervir 10 minutos ¡y listo!
- De manera opcional podemos guardar algún gambón y hacerlo entero en la plancha para luego incluirlo en el plato.
Puré de verduras con beicon y picatostes
Las verduras que necesitaremos para el puré son: un brócoli, dos calabacines y dos puerros, una cebolla, cuatro zanahorias, un puñado de judías verdes, media calabaza y un litro de agua. Además, harán falta beicon y picatostes, junto con sal y otras especias al gusto.
La preparación es muy sencilla. Ponemos el agua a hervir y echamos todas las verduras lavadas, peladas y troceadas. Rectificamos la cantidad de agua según los justos y trituramos todo cuando esté listo añadiendo la sal y un chorrito de aceite. Servir, decorar con el beicon y los picatostes y a disfrutar.
Ramen de pollo y setas
- 100 gramos de fideos konjac o fideos de arroz.
- Caldo de verduras.
- Dos huevos duros.
- Un ajo puerro.
- Setas shitake.
- Dos pechugas de pollo.
- Piñones.
- Medio cebollino.
- Sal y pimienta.
Y la preparación de la receta es la siguiente:
- Sazonamos el pollo con sal y pimienta y lo doramos en una sartén con aceite de oliva.
- Introducimos el pollo en el horno (previamente precalentado a 200 °C) y lo dejamos unos 15 minutos. Lo sacamos y lo reservamos.
- En una cazuela grande salteamos el ajo puerro cortado en pequeños trozos y, una vez cocinados, añadimos el caldo de verduras. En cuanto hierva lo mantenemos a fuego lento y pasados cinco minutos añadimos las setas shitake.
- Ponemos a hervir los huevos durante 8 minutos en una olla, luego retiramos la cáscara y los cortamos en dos mitades.
- Picamos el cebollino, troceamos el pollo en tiras y los añadimos a la cazuela donde tenemos el caldo de verduras.
- Incluimos los fideos y lo dejamos todo junto hasta que se reblandezcan.
- Una vez hechos, en un bol incluiremos caldo de verduras, fideos, tiras de pollo, huevo duro y el ajo puerro.
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