Salud y nutrición
¿Qué propiedades tiene cada verdura dependiendo de su color?
Es fácil clasificar los beneficios de las verduras atendiendo a su color.
Amarillas, rojas, verdes... las verduras se distinguen por sus colores. Lo mejor es que gracias a esas tonalidades, se pueden escoger los vegetales atendiendo a sus propiedades nutricionales y a los antioxidantes que están más presentes en ellas. De hecho, es la presencia de uno u otro antioxidante o vitamina la culpable de darles un color u otro a las verduras.
A continuación se recopilan algunos de los colores más característicos en las verduras y desde el Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Aragón explican a qué propiedades se puede asociar cada uno, para cocinar de forma variada y saludable. Cabe recordar, antes de entrar en materia, que se deben comer al día al menos cinco raciones de fruta y verdura o 400 gramos, según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.
- Verde. Este tono se debe a la presencia de clorofila. Los alimentos verdes son ricos en magnesio, ácido fólico, vitamina K y potasio. Por ejemplo, el brócoli, el kale...
- Rojo. El licopeno, un potente antioxidante, es el que da este característico color. Los alimentos rojos, como el pimiento, son ricos en potasio, selenio, vitamina A, B9 y C.
- Naranja. El tono naranja se debe a la presencia de betacaroteno. Nuestro organismo lo transforme en vitamina A y es fundamental para la salud ósea y para el desarrollo y funcionamiento del sistema inmune.
- Morado. La tonalidad violeta se consigue por las antocioaninas, un antioxidante con grandes beneficios para la prevención del cáncer.
- Blanco. Tienen una alta cantidad de fibra y minerales, que los convierten en buenos diuréticos. El color blanco se debe a la ausencia de pigmento y, por tanto, de antioxidantes.
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