Despliega el menú
Gastronomía
Suscríbete

Gastronomía

recetas

Burrata con tomate: un entrante de restaurante pero en la mesa de casa

Sencillo, ligero y delicioso, este colorido plato es ideal para la temporada de primavera y verano. 

La burrata y el tomate son un magnifico 'match' para cualquier paladar.
La burrata y el tomate son un magnifico 'match' para cualquier paladar.
Pixabay

Parece un plato gourmet, sofisticado y de restaurante, pero lo cierto es que la mezcla de burrata y tomate se ha convertido en un entrante por excelencia para tener en la mesa de casa. Y es que el resultado de esta pareja es un colorido y sabroso aperitivo ideal para la primavera y el verano. ¿Lo mejor? Es que se necesitan pocos ingredientes y que es muy fácil de preparar. 

En vísperas de disfrutar de otro puente festivo, siempre viene bien contar con nuevas recetas que permitan variar y salir de lo tradicional a la hora de comer. Si es como aperitivo, ensalada o como plato principal,  la burrata con tomate es una apuesta ideal para esta temporada. Si te preocupa todo el proceso de elaboración y montaje, se trata de una preparación que puede estar lista en 10 ó 15 minutos. Después de todo, podrás sorprender a tu familia y amigos con este entrante espectacular. 

Si hablamos de su origen, la burrata (que se parece al queso fresco y también es similar a la mozzarella) fue creada cerca del 1900 en la región de Puglia, al sur de Italia. A estas alturas, se ha transformado en una delicia perfecta para combinar con distintos ingredientes y para añadirle todo tipo de toppings como albahaca, frutos secos o mermelada. 

Ingredientes

  • 1 burrata
  • ​2 tomates para ensalada
  • ​1 caja de tomates cherry
  • Tomates secos en aceite de oliva
  • ​Albahaca
  • Tomillo y orégano
  • ​Jamón ibérico (opcional)

Preparación

  1. Asar los tomates cherry en el horno con aceite, tomillo y orégano (unos 15 minutos a 180º)
  2. ​Cortar en gajos el tomate para ensalada y también cortar en tiras muy finas los tomates secos.
  3. ​En una fuente poner en el medio la burrata y decorar con los tomates crudos en gajos alrededor. 
  4. ​Repartir al gusto los tomates cherry asados por la fuente y hacer lo mismo con las tiras de tomate seco.
  5. ​Agregar unas hojas de albahaca (enteras o picadas). 
  6. ​Aliñar con aceite y sal. Para dar un toque puedes agregar una tira de jamón ibérico sobre la burrata. 

Apúntate a la newsletter de gastronomía y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Etiquetas
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión