gastronomía

Así podría haber cocinado Saray la perdiz que no desplumó: receta en escabeche

Aprende a preparar este plato tradicional de la cocina aragonesa. 

Perdiz en escabeche
Perdiz en escabeche

Saray, la concursante de 'Masterchef' eliminada este lunes, se ha convertido en 'trending topic' por atreverse a servir al jurado una perdiz sin desplumar. Su propuesta, llamada 'Pájaro muerto en lo alto de un plato', sumada a su actitud, fue duramente reprendida por el jurado, especialmente por Jordi Cruz, y llenó de críticas las redes sociales. Ni los espectadores, ni el jurado ni sus propios compañeros daban crédito a lo ocurrido anoche en el 'reality'. Un plato que será recordado edición tras edición junto al 'león como gamba'.

¿Y si Saray se hubiera animado a cocinar un plato tan tradicional de la cocina aragonesa como la perdiz escabechada? Descubre, paso a paso, cómo se prepara esta receta, de la mano de Alejandro Chueca:

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 perdices medianas
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 8 bolitas de pimienta negra en grano
  • 1/2 cucharada de café de pimentón dulce
  • 4 rodajas de guindilla roja seca
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla dulce de Fuentes
  • 2 alcachofas
  • 1/2 taza de vinagre de vino blanco o manzana
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de agua
  • 1 taza de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida

Elaboración:

  1. Salpimentamos la perdiz, doramos a fuego fuerte en la misma olla dónde vayamos a hacer el escabeche y la reservamos.
  2. Añadimos la taza de aceite, confitamos a fuego medio los ajos. Posteriormente incorporamos unos granos de pimienta, la guindilla, una hoja de laurel, el romero y el tomillo.
  3. Ahora añadimos las verduras cortadas en trozos gruesos. En cuanto se rehoguen añadimos vino blanco, vinagre, el agua y una pizca de pimentón y sal.
  4. Subimos el fuego, metemos la perdiz y la cocinamos durante una hora y media.

A parte de la perdiz, podemos emplear codornices o pichón. En cuanto al vinagre es mejor no pasarse y si hace falta rectificamos al final y valdría otros tipos de vinagre. Podemos acompañar este plato con unos chips de alcachofa como se muestra en la imagen.

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