Gastronomía 

Sushi para novatos: ¿sabes cuál es el nombre de cada una de sus piezas?

Más allá del pescado crudo y del arroz, la fascinante gastronomía nipona, que cada día tiene más adeptos, cuenta con una denominación para cada uno de sus pequeños bocados. 

Sushi por seguidores de Instagram, así pagan los clientes en un restaurante de Milán.
El sushi es la elaboración más conocida en lo que ha gastronomía japonesa se refiere.
Pixabay

Cuando se piensa en gastronomía japonesa, el sushi es la primera elaboración que viene a la cabeza. Se trata de uno de los platos de moda que, por su colorido y su presentación, llenan los perfiles en las redes sociales de los 'insta-foodies', que siempre consiguen unas apetitosas fotos de lo que tienen en el plato. Pero antes de saborear este atractivo manjar, hay que decidir qué piezas se quieren degustar. Y no es nada fácil. 

Maki, nigiri, temaki... Estos son los nombres de las diferentes elaboraciones dentro del sushi, que se diferencian según el tamaño, la forma y los ingredientes de cada pieza. Con este producto, ocurre como con la pasta: dentro de esta, y aunque no sabemos cocinar ninguna bien, se pueden encontrar macarrones, espaguetis, farfalle... Así que, ya sea para disfrutarlo en el restaurante o para los que se animan a prepararlo en casa, es fundamental saber qué tipos de bocados se incluyen dentro del genérico sushi

  • Maki. Su nombre significa envuelto, así que se trata de la pieza más sencilla y popular. Arroz avinagrado envuelto en alga nori. Suele incluir pescados o vegetales. 
  • Uramaki. 'Ura' significa 'al revés', por lo que se trata de un maki en el que el arroz es el que envuelve el alga nori y los ingredientes. Es de mayor tamaño y está rebozado en semillas. 
  • Futomaki. Es igual que el maki pero de mayor tamaño, por lo que suele incluir más ingredientes de relleno. 
  • Nigiri. Es la pieza más tradicional que consiste en pequeñas porciones compactas de arroz con forma ovalada, sobre las que se colocan pescados o mariscos. 
  • Gunkan. Se trata de un nigiri envuelto en forma de barca en alga nori, que los japoneses culmina con huevas de salmón. 
  • Temaki. En este caso, el algo nori hace una forma de cono que se rellena de arroz y de otros ingredientes. 

Curiosidades del sushi 

Pese a su asociación a la gastronomía tradicional japonesa, el sushi tiene origen en la antigua China. Las primeras referencias aparecen en el año 400 a.C., donde conservaban el pescado con el moho que surgía en el arroz fermentado.  Sin embargo, el sushi, tal y como lo conocemos ahora sí que es nipón: su nombre hace referencia a la unión de dos palabras, vinagre (su) y arroz (shi-meshi). 

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