Gastronomía

Cómo preparar un menú 100% vegano

Ofrecer versiones veganas de recetas tradicionales es la filosofía culinaria del restaurante zaragozano A Flama, desde donde acercan estos platos.

Espaguetis boloñesa.
Guillermo Mestre

Hamburguesas, perritos calientes, tartas de queso, pasta a la boloñesa o lentejas con chorizo son algunos de los muchos platos en los que se puede sustituir el ingrediente cárnico por un vegetal. Así lo demuestra la carta del restaurante zaragozano A Flama, donde ofrecen recetas tradicionales pero 100% veganas, como las que se encuentran bajo estas líneas.

Ensalada aragonesa

Ensalada aragonesa.

Ingredientes: chorizo vegano (pimentón, cebolla, gluten de trigo, soja texturizada, aroma de humo, salsa de soja, ajo, agua y cebolla en polvo y sal), kale, lechuga, cebolla frita, pepino, pimiento rojo, cebolla de Fuentes, olivas negras del Bajo Aragón y salsa romescu (pimiento choricero, pimiento rojo, ñoras, aceite de oliva, tomate maduro, ajo y almendra). Elaboración: para la salsa, pelar tomates y retirar semillas de ñoras y pimientos choriceros puestos previamente a remojo. Triturar las almendras y luego el resto. Para el chorizo vegano, hidratar la soja texturizada con pimentón y sal, y mezclar cebolla triturada y especias con la salsa de soja y el agua. Mezclar con el gluten de trigo y la soja texturizada hasta conseguir una textura chiclosa manejable. Envolver en film con forma de chorizos, atar las puntas y cocer 30 minutos. Cortar el chorizo en tacos y hacer ligeramente a la plancha. Para la ensalada, colocar un bol poniendo en la base la lechuga seguida del kale, la cebolla, el pimiento rojo, las olivas y la cebolla frita. Poner la salsa romescu y el chorizo vegano.Tallarines a la boloñesa

Espaguetis boloñesa.

Ingredientes: tallarines, soja texturizada o proteína de soja, tomillo molido, romero, sal, aceite y tomate frito casero con sofrito de cebolla. Elaboración: hidratar la soja texturizada a fuego lento con sal y tomillo molido con el agua justa (que no llegue a flotar dentro del recipiente). Una vez hidratada, eliminar el agua sobrante y hacer en la sartén, sin aceite, durante 5 minutos a fuego medio o alto hasta que se endurezca ligeramente. Verter el tomate frito con cebolla sobre la soja y rehogar. Servir los tallarines a temperatura ambiente sobre plato hondo y colocar encima la salsa de tomate. Añadir un poco de romero.Tarta de queso

Tarta de queso.

Ingredientes: agar-agar en polvo, leche de soja (o cualquier otra bebida vegetal), azúcar, esencia de vainilla, galletas integrales, margarina vegetal y mermelada de fresa o de frutos rojos. Elaboración: triturar la galleta y mezclar con margarina derretida para hacer una masa húmeda. Esparcir como base por un molde desmontable aceitado. Verter leche de soja y disolver el azúcar y la vainilla. Calentar hasta 60 u 80 grados y esparcir el agar-agar para disolver y que vaya espesando. Tras 5 minutos removiendo, verter sobre la base de galleta y dejar enfriar. Por último, colocar la mermelada encima de la leche ya solidificada. Las cantidades dependen del tamaño del molde.Ir al suplemento de gastronomía