Receta de Roscón de San Valero

La receta de este tradicional dulce ha saltado de generación en generación hasta llegar a Inmaculada Mateos, responsable de Gustalia.

El Roscón de San Valero de Gustalia
El Roscón de San Valero de Gustalia
Vanesa Castellano

Preparar un buen roscón no es tan complicado como parece. Sólo hace falta buenos ingredientes y un poco de paciencia para que la masa fermente bien.

Así lo aseguran Inmaculada Mateos y Mariano Andrés, responsables de Gustalia, tienda zaragozana de comida preparada con toques modernos, que con motivo de la celebración de San Valero, proponen la receta que se incluye a continuación.

Ingredientes para la masa madre

100 mililitros de leche. 12 gramos de levadura prensada. 150 gramos de harina de fuerzaPreparación de la masa madre

En un bol, mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa compacta, hacer una bola sobre la encimera de la cocina e introducir la misma en un bol con agua templada (que flote). Dejar a remojo hasta que doble su volumen, más o menos durante unos 30 minutos.Ingredientes para la masa

200 gramos de azúcar. Ralladura de limón y de naranja. Una cucharada de ron. 100 ml de leche. 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente. 3 huevos. 25 gramos de levadura prensada. 30 gramos de agua de azahar. 550 gramos de harina de fuerza. 1 pizca de sal + masa madre. Huevo batido. Frutas escarchadas. Guindas. Nata o crema pastelera.Preparación de la masa

En un bol, mezclar todos los ingredientes hasta que se forme una masa compacta, dejar reposar alrededor de tres horas (hasta que doble volumen) a temperatura ambiente y rociar la masa con agua o aceite de oliva suave para que no se seque ni haga grumos. Tras el reposo, volver a amasar sobre la encimera de la cocina. Para que no se pegue a la misma, enharinar la superficie sobre la que se va a trabajar. Hacer una bola de masa, introducir los dedos en el centro y abrir para formar un aro con la misma. Con la masa en forma de rosca, dejar reposar de nuevo para que vuelva a doblar volumen. Habrá que esperar entre dos y tres horas, más o menos. Pincelar con huevo batido y poner por la parte superior las frutas escarchadas u otros productos al gusto (azúcar, almendra, piñones...). Hornear a 175 grados entre 20 y 25 minutos, preferentemente con humedad (en un horno normal introducir un bol metálico con agua). Una vez sacado del horno y frío, abrir el roscón con un cuchillo de sierra y rellenar con nata o crema pastelera-Ver otras recetas de cocina 

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