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Las mejores tapas de Zaragoza se retan en la final del concurso más antiguo de España

Un total de 16 bares y restaurantes lucharán este martes por convertirse en la Mejor Tapa de la capital aragonesa.

Orígenes: alcachofa crujiente con parmentier de boniato yema y ceniza ibérica.
Orígenes: alcachofa crujiente con parmentier de boniato yema y ceniza ibérica.
Mimú Fotografía/Cafés y Bares

El Concurso de Tapas de Zaragoza con más participación de los últimos años llega a su fase definitiva con la final que se celebra este martes en la sala Luis Galve del Auditorio de la capital aragonesa.

Será a partir de las 11.00 cuando los 26 candidatos presenten sus propuestas ante el prestigioso jurado nacional elegido por la Asociación de Cafés y Bares para la ocasión, presidido por Javi Estévez, chef de La Tasquería y cocinero revelación de Madrid Fusión 2016, quien estará acompañado por María José San Román (propietaria y chef del Restaurante Monastrell, con una estrella Michelin), Luca Rodi (chef de Dabbawala y concursante del programa Top Chef), Víctor Carracedo (executive chef en Gran Meliá Don Pepe), y los hermanos Javier y Luis Carcas, propietarios y chefs de Casa Pedro y ganadores de las últimas dos ediciones del Concurso de Tapas de Zaragoza.

No lo han tenido fácil los bares y restaurantes finalistas, ya que para llegar hasta la última fase han tenido que ser los mejores de 103 participantes y pasar el examen de dos jurados (en el caso de los 16 aspirantes a convertirse en la Mejor Tapa de Zaragoza y las mejores tapas Aragonesa, Original y Tradicional) o del voto del público, en el caso de los candidatos a la Mejor Tapa Popular de esta XXII edición, a la que llegan establecimientos de todos los distritos que han participado en el certamen oficial más antiguo de España: Casco Histórico, Centro, Delicias, San José, Universidad…

Ha sido especialmente llamativo el caso de los establecimientos situados en los pueblos de la provincia, ya que además de lograr un finalista por el voto popular, el Gratal de Ejea de los Caballeros, han sorprendido colocando a otros tres bares y restaurantes en la final: el Lorigan Pub (Morata de Jalón) es candidato por la categoría aragonesa, el Flash Alagón por la original y el Tío Pedro (Nuévalos) por la tradicional.

El resto de finalistas han llegado desde todas y cada una de las zonas de Zaragoza y la final se presume muy igualada dado el nivel visto en las anteriores rondas. Todavía más en la Tapa Aragonesa, pues debido a un empate entre dos establecimientos habrá seis finalistas (El Horno de Patatouille, Mas Torres, Lorigan Pub, Bar Avenida, El Escondite y La Vieja Caldera), frente a los cinco que pelearán en las categorías de tapa original (La Cava, Umami, El Desván, Morris Gastrobar y Flash Alagón) y tapa tradicional (El Estoril, Orígenes, Tío Pedro, La Clandestina y La Penúltima Drinks).

Tras presentar sus propuestas en el acto abierto al público que tendrá lugar a partir de las 11.00 en el Auditorio, los miembros del jurado puntuarán cada tapa y decidirán cuál es la Mejor Tapa de Zaragoza 2016, así como los tres primeros clasificados de cada una de las categorías: Aragonesa, Original, Tradicional y Popular.

Por la tarde, a partir de las 20.00, se celebrará el acto de entrega de premios, presentado por los actores de Oregón TV Jorge Asín y Marisol Aznar, en el que se conocerán los ganadores ante las fuerzas vivas de la ciudad y el sector de la gastronomía y la hostelería. Además, durante esta gala se entregará el título honorífico de ‘Embajador de la tapa zaragozana’ al cocinero y escritor sueco Jonas Borssén, que durante estos días ha visitado Zaragoza para escribir sobre el Concurso de Tapas y la gastronomía aragonesa en su próximo libro, ‘Los festivales gastronómicos de España’.

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