Las exportaciones de la industria alimentaria aragonesa se disparan un 30% en 2023

Las ventas al exterior alcanza los 3.501 millones de euros, una cifra impulsada por la inflación pero también por el aumento del volumen de exportaciones del sector cárnico y de las frutas y hortalizas.

La industria cárnica del porcino es una de las que lidera los proyectos de inversión.
La industria cárnica del porcino es una de las que lidera los proyectos de inversión.
A. García/Bykofoto

La industria alimentaria aragonesa marca un nuevo récord. Lo hace en los mercados exteriores, donde sus ventas, según los datos publicados por la Agencia Tributaria y las Cámaras de Comercio, alcanzaron los 3.501 millones de euros, el pasado año, lo que supone un crecimiento del 30% respecto a las cifras del ejercicio precedente.

Este aumento de la facturación se explica en parte por el efecto de la inflación, pero también ha venido acompañado de un incremento relevante en el volumen de toneladas de carne exportadas y el avance de las exportaciones de frutas y hortalizas, explican desde la Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón (AIAA).

De hecho, según estos datos, el aumento de las exportaciones de la industria alimentaria ha estado liderado, de nuevo, por el sector cárnico, que ha pasado de los 1.716 Millones de euros facturados en el exterior en 2022 a los 2.270 millones obtenidos el pasado ejercicio. "Eso supone un incremento del 32% en valor, pero también un aumento del 18,5% en volumen", matiza la organización empresarial.

Aunque el mercado chino continúa siendo el principal mercado del sector cárnico, con un valor total de 320 millones de euros, Italia comienza a tomar posiciones y se sitúa como segundo cliente, muy cerca de las cifras del gigante asiático. Las exportaciones al país transalpino alcanzan ya los 318 millones de euros.

A la buena evolución de las exportaciones del sector cárnico se suma un "comportamiento dispar" del resto de los sectores agroalimentarios, tanto en valor como en volumen. Han caído las ventas al exterior del vino, del aceite y de los dulces, pero Aragón ha incrementado notablemente sus exportaciones en pastelería y bollería (27%), lácteos y huevos (20%) y frutas y hortalizas, sector que registró un aumento de nada menos que el 46%. Sus ventas al exterior alcanzaron los 351 millones de euros, con los que el hortofrutícola se ha consolidado en el segundo puesto del ranking de sectores exportadores agroalimentarios de Aragón.

Europa no solo es el principal cliente sino que además continúa ganando peso como el mayor destino de las producciones de la industria alimentaria aragonesa. Al Viejo Continente llegaron el 72% del total de las exportaciones aragonesas de alimentación. Le sigue, aunque de lejos (un 22%) las exportaciones a los mercados asiáticos.

Por países, los principales clientes son, por este orden, Francia, Italia, China, Polonia, Alemania, Portugal, Rumanía, Japón, Corea del Sur y República Checa, que suman el 68 % del total de las exportaciones del sector.

Desde la AIAA se destaca que además del buen ritmo de sus exportaciones, la industria alimentaria puede presumir, como ha sucedido en los ejercicios anteriores, de un importante superávit de su balanza comercial. En 2023 superó los 2.700 millones de euros.

A pesar de que las exportaciones de este sector no han dejado de marcar récord en los últimos años, la industria alimentaria "tiene margen de crecimiento en los mercados internacionales", afirma la organización empresarial que la representa. Pero, según insiste la AIAA, para aprovechar este potencial "es necesario que desde las instituciones se realicen mayores esfuerzos para favorecer la promoción exterior, la asistencia a ferias y participación en misiones comerciales"

La asociación insiste en la necesidad de un mayor apoyo de las administraciones a las empresas agroalimentarias en sus planes de expansión internacional o en el inicio de sus proyectos de exportación, "apoyos que permitirían incrementar tanto el volumen de las exportaciones como el número de empresas exportadoras del sector", matizan desde la AIAA.

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