ECONOMÍA

La cesta de alimentos básicos es justo la que más sube en agosto, por encima del 20%

La leche se encarece un 25% y los huevos un 22,4%, con incrementos del 17,6% en la carne de ave y del 15% en el vacuno y el ovino. 

Subida de precios de la cesta de la compra.
Subida de precios de la cesta de la compra.
HERALDO

Los precios siguen al alza con subidas de dos dígitos que se han vuelto a repetir en el mes de agosto. Los datos definitivos muestran cómo la energía sigue tirando del Índice de Precios al Consumo (IPC). Mientras la inflación ha aumentado de media un 10,5% en España y casi un punto más en Aragón, el apartado de 'calefacción, alumbrado y distribución del agua' se ha disparado un 47%. Los siguientes incrementos corresponden precisamente a algunos de los alimentos básicos sobre los que la vicepresidenta y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, quiere fijar un tope, para lo que no ha conseguido apoyos todavía.

Entre los productos que más se encarecieron en agosto, por encima de la inflación e incluso duplicándola, se encuentran la mayoría de los alimentos que forman parte de la cesta básica de cualquier hogar. La escalada de precios va haciendo mella en los presupuestos familiares, cada vez con menos capacidad de soportar el incremento de las facturas de la luz y el gas y las alzas de las hipotecas a tipo variable a medida que se revisan con el euríbor. En Aragón, el epígrafe de vivienda se encareció un 27%, los alimentos en general un 13,9% y el transporte un 11%.

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La tortilla de patata, más cara en agosto

En el desglose producto por producto, en base a las subidas a nivel nacional, el mayor aumento entre los alimentos se ha registrado en agosto en la leche. Esta bebida esencial en cualquier desayuno se ha encarecido un 25,6% en un año, según el índice que elabora cada mes el Instituto Nacional de Estadística (INE). El aceite, que protagonizó una de las primeras escaladas de precios del año, resulta un 24% más caro en los últimos 12 meses. Otro de los productos que no faltan en las neveras españolas, los huevos, han experimentado un alza del 22,4%. Si le sumamos que las patatas también se encuentran entre los productos que registraron alzas por encima de la media, con un 15,9%, hacer un plato tan presente en los hogares como la tortilla de patata resultó más caro en agosto.

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Otro de los alimentos para el desayuno, además del incremento de más del doble de la inflación de la leche, los cereales y derivados los consumidores tuvieron que pagar un 21,7% más. 

A la hora de cocinar un primer o segundo plato, la mayoría de los productos subieron por encima de la media. La carne de vacuno y ovino es un 15% más cara, mientras las legumbres y hortalizas frescas se encarecieron un 14,8%. Por debajo del IPC, pero todavía en cifras muy altas, se situó el aumento de precio de la carne de porcino, con un 9,8% o las frutas en conserva y frutos secos, un 6,3% más caros.

Y si la comida se ha querido acompañar con pan, este ha subido de media un 15%, aunque en este alimento son muchas las posibilidades de aplicar el 'busque y compare' para encontrar el precio más reducido.

En el resto de epígrafes que analiza el IPC, además de la escalada que mantiene la calefacción, por el precio disparado del gas desde el inicio de la guerra en Ucrania, las subidas quedan en incrementos más bajos. La propuesta de la ministra de Trabajo es fijar topes a los precios de una cesta de productos básicos, aún por determinar. La medida no ha sido bien acogida ni por los hipermercados y supermercados, con los que ha mantenido un primer encuentro esta semana, ni por el pequeño comercio, los agricultores y consumidores, que no participan en las negociaciones. Temen que dañe la competencia y termine reduciendo la oferta para los consumidores, además de tener un "efecto llamada" que aumente las ventas de la gran distribución. 

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