baloncesto

El Casademont Zaragoza supera al Jamtland y sella su billete para la FIBA Europe Cup

El equipo aragonés vence a los suecos con comodidad (65-81) en un partido muy igualado hasta el descanso. De esta forma, el conjunto de Fisac regresa a la cuarta competición continental tras un año de ausencia.

Okafor, ante la defensa de Thamba.
FIBA

El Casademont Zaragoza masculino volverá a competir en Europa. El equipo aragonés certificó este jueves su billete para la FIBA Europe Cup, cuarta competición continental, después de superar con claridad al Jamtland sueco (65-81). Esta victoria, sumada al triunfo del pasado jueves ante el Pardubice, concede a los de Fisac la primera posición del grupo G.

Santi Yusta (21 puntos y 23 de valoración), Mark Smith (19 puntos y 22 de valoración) y Jahlil Okafor (15 puntos y 18 de valoración) fueron los grandes artífices del triunfo del Casademont Zaragoza, que volverá a competir en el Viejo Continente tras un año de ausencia, después de caer eliminado en noviembre de 2021 en este mismo torneo.

Una de las notas predominantes en los primeros minutos de partido fue el acierto sueco desde el triple. Un cuarto inicial donde los dos conjuntos protagonizaron varias imprecisiones en su juego, lo que favoreció una enorme igualdad en el marcador. La primera posición del grupo estaba en juego y nadie quería conceder ventaja al rival.

Jahlil Okafor se echó pronto el equipo a la espalda. No solo en el apartado anotador, sino cargando de faltas personales a los hombres interiores del Jamtland. A Edwardsson y Thamba, los dos pívots locales, ya les habían señalado dos infracciones al final del primer cuarto, que finalizó con una escasa renta visitante (18-22).

En el segundo acto, Fisac dio entrada al joven Felipe Minzer, que ante el Real Madrid se convirtió en el segundo jugador más joven en debutar con el Casademont Zaragoza. Con el argentino en pista, el conjunto aragonés no terminaba de romper el partido, una circunstancia que aprovechó el equipo sueco para llevar la igualada al electrónico (31-31).

Antes de que el encuentro llegase al descanso, el equipo de Fisac trató de meter una marcha más al partido, especialmente en ataque. Sin embargo, este intento resultó infructuoso, ya que los suecos no se dejaron sorprender y dejaron la desventaja otra vez en cuatro puntos antes del intermedio (43-47). En los primeros 20 minutos, el Jamtland ejecutó el doble de triples que el Casademont (16 a 8). Sin embargo, era el capitán Santi Yusta quien firmaba un registro impoluto de tres lanzamientos convertidos desde más allá del 6,75.

El Casademont se aleja en el marcador

El paso por los vestuarios parecía que no iba a variar la enorme igualdad del primer tiempo. Sin embargo, poco a poco, comenzó a entonarse -por fin- el Casademont, que gracias a la contribución anotadora de Smith y Okafor conseguía la (hasta entonces) máxima ventaja del partido (48-55). Adnan Chuk, entrenador del Jamtland, no lo veía nada claro, por lo que detuvo el encuentro y se reunió con los suyos.

El tiempo muerto sirvió de poco a los suecos, que eran incapaces de recuperar la delantera en el marcador. El tercer acto murió con el equipo aragonés 10 puntos arriba (52-62), gracias a un Yusta que mantenía intacto su idilio con el triple (4/4).

Este colchón del doble dígito concedió algo de tranquilidad al Casademont, que en el último cuarto aprovechó la superioridad técnica y física sobre su rival para terminar de encarrilar la victoria final 65-81.

Jamtland: Edwardsson (6), Casero (12), Holder (9), Le Day(3) y Zekovic (9) -cinco inicial-. Ahlin, Gyllebring, Hampton (8), Johansson (12), Thamba (6).

Casademont Zaragoza: Langarita (4), Sulejmanovic (9), González (2), Okafor (15), Smith (19) -cinco inicial-. García, Kravic (7), Yusta (21), Cinciarini (4), Gielo, Minzer.

Parciales: 18-22, 25-25, 9-15 y 13-19.

Árbitros: Andris Aunkrogers (Letonia), Paulo Marqués (Portugal) y Geert Jacobs (Bélgica).

Incidencias: Segundo partido del grupo G de la fase de clasificación para la FIBA Europe Cup disputado en el Ostersunds Sporthall de Ostersund (Suecia)