montaña

Acento internacional en el inicio de la Canfranc-Canfranc

La keniana Joyce Njeru y el británico Joe Steward se llevaron la vertical 4K, la primera de las seis carreras del fin de semana.

Podio femenino de la uphill de la Canfranc-Canfranc 2023.
Canfranc-Canfranc

La Canfranc-Canfranc ya está en marcha. La competición que el año próximo será sede del Mundial máster y al siguiente del absoluto, y que en su 17ª edición confía en congregar a 1.400 corredores repartidos en seis carreras distintas, celebró este viernes la de Uphill, una 4K vertical incluida en la Copa del Mundo. Además, a las 22.00 dará el pistoletazo de salida a la 100K, en la que sus participantes deberán salvar un desnivel positivo de 8.848 metros, la altura del Everest, en un máximo de 39 horas.

La Uphill tuvo acento internacional. En ella revalidó el triunfo del año pasado la keniana Joyce Njeru estableciendo un nuevo récord en la categoría femenina, mientras que en la masculina venció el británico Joe Steward. Njeru rebajó el 44.04 de 2022 a 42.23. Más de tres minutos después cruzaba la meta la francesa Olivia Magnone con 45.27. El bronce fue para la también keniana Lucy Murigi con 45.55. Entre las españolas destacó Mercedes Pila que entró sexta con 49.21. Hoy correrá la 25K y mañana la 16K.

Steward se puso en cabeza nada más comenzar la carrera, posición que ya no abandonaría hasta el final. Paró el cronómetro en 35.34. Le acompañaron en el podio el canadiense Remi Leroux (36.32) y el francés Vincent Lestou (36.45). Xabier Macías, sexto, fue el mejor corredor nacional con un tiempode 38.50.

El reto consistió en subir desde Rioseta hasta la cima de la Tuca Blanca. El recorrido tiene camino casi en su totalidad y aunque hay rampas muy duras al principio y al final, también alberga algún llano para los más corredores. Al margen de los tres primeros en categoría masculina y femenina, también el cuarto y el quinto fueron atletas internacionales. Entre ellos, a un paso de los puestos de honor se quedó el andorrano Arnau Soldevila y tras él, el marroquí Adi Moussaoui. La cuarta clasificada fue la italiana Camila Magliano y la quinta, la belga Charlotte Cotton.

El sábado el programa abarca la disputa de la Ultra 70K, la Maratón 45K y la nueva Canfranc 25K. Mientras que el domingo la Classic Canfrac, también Copa del Mundo, pondrá la guinda final.