ciclismo

Javier Zaera se estrena en la Copa del Mundo de ciclocross con una caída

Aunque en un primer momento se temió por que el alcañizano del Huesca La Magia Renault hubiese sufrido una fractura, las pruebas médicas lo descartaron.

Javier Zaera, durante su actuación en la Copa del Mundo de la República Checa.
CC Oscense

Javier Zaera vivió un accidentado primer contacto de la temporada con la Copa del Mundo sub-23 de ciclocross. El alcañizano del Huesca La Magia Renault Auto Cuatro sufrió una caída a mitad de la cita que se disputó este domingo en Tabor (República Checa) en el tramo de escalera cuando marchaba entorno al puesto 30º. En un primer momento se temió por que hubiese podido sufrir una fractura en las costillas y fue trasladado a un hospital para realizarle unas pruebas médicas que descartaron esa posibilidad. “Lleva un golpe bastante fuerte en el costado”, comentó Miguel Bergua, el presidente del equipo, que le acompañaba y que destacó que hasta el momento de su retirada “llevaba un buen ritmo”.

La intención de Zaera en la República Checa era comenzar a sumar puntos de cara a su clasificación para el Mundial, su gran meta y para ello la caída no va a variar en exceso la hoja de ruta del que es el vigente campeón de España de la categoría. Aunque la próxima semana hay una nueva parada de la Copa del Mundo, la intención en las fechas más próximas es la de centrarse en la Copa de España con el fin de llegar lo más preparado posible a la Copa del Mundo que habrá en Bélgica el 8 de enero. De hecho, el club estudia la posibilidad de que tome parte en las pruebas previas que habrá antes en la zona y no descarta que junto a él viaje algún compañero del club más.

Del 13 al 15 de enero llegará otra cita marcada en rojo, el Campeonato de España, y también se espera que pueda estar presente en la Copa del Mundo de Benidorm del 23 de enero y en la de Besanzón (Francia) de la semana siguiente, si fuese necesario.

Para poder ser seleccionado para el Mundial, Zaera debe cumplir con una serie de requisitos. Entre ellos figura el haber competido en al menos tres copas del mundo, haber acabado una de ellas entre los 25 primeros o estar entre los 30 mejores del ranking UCI. La temporada pasada ya se quedó a las puertas. Fue la de su eclosión en un mes de enero para el recuerdo en el que se proclamó campeón de España y se estrenó a nivel internacional después de haber cerrado 2021 conquistando el Campeonato de Aragón y la Copa Aragón.