Cinco medallas aragonesas en el Campeonato de España sub-16

Aarón Gastón y Pablo Zárate lograron el oro, mientras que Natalia Benito y Javier Alamañac se colgaron la plata y Alonso Sánchez fue bronce.

Aarón Gastón y Pablo Zárate, medallas de oro en el Nacional sub-16
Alcampo Scorpio

La delegación aragonesa en el Campeonato de España sub-16 sumó dos campeones nacionales, dos medallas de plata y un bronce el pasado fin de semana, en la competición celebrada en el estadio Yago Lamela de Avilés. Aarón Gastón (Alcampo-Scorpio-71) se colgó el oro en los 300 metros lisos; su compañero de equipo Pablo Zárate se subió al primer escalón del podio en los 5.000 metros marcha -ambos, además, consiguieron la mejor marca aragonesa sub-16 de la historia en sus respectivas pruebas-; Natalia Benito, del Atletismo Utebo, fue segunda en los 3.000 metros, quedando a menos de cuatro segundos de distancia que la ganadora, Pilar Rivaya; también se colgó la plata Javier Alamañac, del Montaña Sabiñánigo, en la prueba de los 1.000 metros; mientras que Alonso Sánchez Angoy, del Finish Line Atletismo, fue bronce en martillo.

El primer oto se lo llevó el marchador Pablo Zárate, uno de los atletas entrenados por Alfredo García. Ganó la prueba de los 5.000 metros marcha pasando la línea de meta con un tiempo de 22 minutos 20 segundos 23 centésimas, nueva mejor marca aragonesa sub-16 en la distancia, con una diferencia sobre el segundo clasificado de más de medio minuto. Zárate ya llegaba a la competición con la mejor marca aragonesa, conseguida el mes pasado, y también como segunda mejor marca nacional y quinta mundial de la temporada.

Algo más tarde, Aarón Gastón, pupilo de Ester Lahoz, fue quien se llevó el oro en el 300 metros lisos, con un gran tiempo de 35 segundos y 17 centésimas, nueva mejor marca aragonesa sub-16 de la prueba y tercera mejor marca española de todos los tiempos. El velocista aragonesa ya había mostrado que era el favorito al título en la ronda de las semifinales, cuando obtuvo un registro de 35 segundos 53 centésimas, que era la mejor marca española de la temporada.

Natalia Benito, Javier Alamañac y Alonso Sánchez
@Aragonatletismo

Grandes actuaciones

Mientras, Natalia Benito se quedó a escasos segundos del oro en la prueba de los 3.000 metros. La deportista del Atletismo Utebo cruzó la línea de meta con un registro de 10:07.40, siendo superada solamente por Pilar Rivaya, quien se adjudicó el triunfo con una marca de 10:03.54 tras un duelo muy competido hasta el final.

También fue plata el corredor Javier Alamañac, del Grupo Montaña Sabiñánigo, quien finalizó la prueba de los 1.000 metros con un tiempo de 2 minutos y 31 segundos, en un carrera que lideró durante la mayor parte del tiempo y en la que rozó la victoria. El ganador fue Álvaro González, con una marca de 2:29.83.

En la prueba de martillo, el aragonés Sánchez Alonso subió al podio como tercer clasificado. Por delante se situaron Magno Llopis, que ganó con 65.55, y Aarón Corcoles, con 61.85, quien finalizó en la segunda posición. Sánchez Alonso, del Finish Line Atletismo, registró 58.55 para colgarse la medalla de bronce.

Resumen actuación resto de los aragoneses:

• Sara Carrato se quedó una vez más a las puertas del merecido pódium esta temporada, siendo cuarta clasificada en el 1.000m con 2:57.76
  • Noa Esteban (Zaragoza Atletismo) logró el quinto puesto con su lanzamiento de 37.12m en jabalina. En la misma prueba Olimpia Barrado (Atletismo Alas) fue sexta con 35.42
  • Leire Ramón fue sexta clasificada en los 1.500m obstáculos con un crono de 5:15.37.
  • Sara Latorre séptima clasificada en el 3.00 marcha con un tiempo de 15:06.16
  • Alba Serón consiguió la octava plaza en lanzamiento de martillo con 37.15m
  • Cristina Abadia fue 8ª en una dura final de 300m donde la vencedora hizo una nueva mejora marca  española. La atleta de Zaragoza Atletismo paró el crono en 41.11
  • Sheila Rillo entró en novena posición en el 3.000m marcha el sábado con un crono de 15:27.76
  • Laura Zárate en decimotercera en 3.000 marcha con 15’37”35m
  • Alba Serón doblaba participación y logró la decimosegunda en peso con 10,14 m.
  • Diego Gaiteiro (CD Rainbow Team) fue 12º en jabalina con una marca de 41.36
  • Iker Iranzo acabó vigésimo en la prueba de 1.500 obstáculos con un registro de 4:50.29
  • Irene Diloy fue tercera en su eliminatoria de 100m con 12.93 y pase a semis, así como quinta en su semifinal de 300m con 42.56. En las semifinales de 100 quedó octava y sin pase a la final con 13.06
  • Gabriel Legaz cayó en primera ronda de los 100 lisos con un tiempo de 11.95
  • El relevo masculino 4x100m del Alcampo Scorpio 71 (Aarón Gastón, Gabriel Legaz, Hernán Romero y Javier Rite) cerró la participación aragonesa en la tarde del domingo con un sexto puesto y un tiempo de 46.04.