atletismo

Las aragonesas Cristina Espejo y Mireya Arnedillo, campeonas de Europa con el Playas de Castellón

La montisonense colaboró con su octavo puesto al éxito de su equipo en la prueba absoluta femenina de la Copa de Europa de clubes de campo a través y la zaragozana se impuso en el relevo mixto.

Cristina Espejo, con sus compañeras del equipo absoluto femenino del Playas de Castellón, campeón de Europa.
Playas de Castellón

El atletismo aragonés subió este domingo al podio en dos ocasiones dentro de la Copa de Europa de clubes de campo a través disputado en Oeiras, Portugal, una cita que se volvió a celebrar tres años después y en la que los equipos españoles firmaron una gran actuación. La montisonense Cristina Espejo, que finalizó octava en la general, formó parte del conjunto femenino absoluto presentado por el Playas de Castellón que se proclamó campeón. Defendiendo los mismos colores también obtuvo un oro la zaragozana Mireya Arnedillo, en su caso en el relevo mixto, prueba que se incluía en el programa de la competición por primera vez.

Espejo, cuarta en el Nacional de hace una semana, marcó un tiempo de 23:02 dentro de un trazado de 6.400 metros. Su compañera Likina Amebaw (22:13) fue la primera en cruzar la meta, mientras que Blanca Fernández fue sexta (23:00) y Clara Viñarás, 15º (23:28). En el tercer puesto del podio por equipos también estuvo presente el Bilbao Atletismo, que se colgó así un metal en esta competición por octava vez consecutiva. La segunda plaza fue para las turcas del BBSK.

Arnedillo, que el miércoles se quedó a un segundo de batir el récord de España sub-20 de pista cubierta y que en el Campeonato de España de campo a través había sido cuarta en la misma categoría, debido a la lesión de una compañera tuvo que dejar el equipo que le correspondía por edad para pasar a formar parte del relevo mixto. Con ella compitieron Víctor Ruiz, Abderrahman El Khayami y Winnie Nanyondo. Su marca total fue de 19:31 sobre 1.600 metros. Le siguieron dos escuadras portuguesas, el Braga y el Sporting.

Mireya Arnedillo formó parte del relevo mixto del Playas de Castellón.

Al margen de las carreras con aragonesas, en la absoluta masculina el triunfo individual se lo quedó Rodrigue Kwizera (29:27, sobre 10.000 metros) , del Playas de Castellón, que finalizó quinto por equipos, mientras que el también español Bikila se tuvo que conformar con la cuarta posición.

En el sub-20 masculino, el mejor representante de los españoles fue Rubén Leonardo, tercero individual. Corrió con los colores del Playas de Castellón, que por dos puntos no se colgó el bronce por equipos. Sí que lo lograron los castellonenses en cambio en sub-20 femenino con una tercera plaza en la que la punta de lanza fue María Forero (4ª).

En la Copa de Europa estuvieron representados 24 países. En la categoría absoluta masculina tomaron la salida 31 conjuntos; en la femenina, veinte; en la sub-20 masculina, 18; en la sub-20 femenina, 18; y en el relevo mixto, nueve. Además de los clubes españoles ya mencionados, también estuvieron presentes el Trops-Cueva de Nerja, en sub-20 masculino y el Grupoempleo Pamplona Atlético, en el relevo mixto.