Las temperaturas adelantan una semana la vendimia en el Somontano

La Denominación de Origen Protegida espera recoger alrededor de 20 millones de kilos de uva.

Vendimia en Salas Altas por la bodega Batán de Salas.
Vendimia en Salas Altas por la bodega Batán de Salas.
José Luis Pano

La Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Somontano ha iniciado en la mañana de este martes la vendimia con una previsión de cosecha que rondará los veinte millones de kilos de uva, un 15% más que la pasada cosecha. Es la previsión que realiza el Consejo Regulador de la D.O.P. tras consultar con las 30 bodegas sus estimaciones. Todas las bodegas coinciden en que la uva presenta muy buena calidad.

Las altas temperaturas y la ola de calor de esta semana precipitan, como ya ocurrió el verano pasado, la vendimia. Habitualmente ésta se produce en el Somontano, pasado el 15 de agosto y de forma generalizada así será. En torno al 20 de agosto, las 30 bodegas irán incrementando sus ritmos de recolección, pero ya este martes se han recolectado las variedades de maduración más temprana como la uva blanca gewürztraminer. 

El enólogo y director de certificación del Consejo Regulador de la D.O.P. Somontano, Óscar Torres, recalca que el aumento de temperaturas “aceleran el proceso de maduración, por es nunca sabemos cuándo comienza la vendimia. Aunque de forma generalizada empezaremos el día 20”. El año pasado la vendimia comenzó el 3 de agosto con 6.000 kilos, aunque de forma generalizada el día 10.

La primera en iniciar la vendimia oficialmente ha sido Batán de Salas, en los viñedos de Salas Altas -corazón vitivinícola de la D.O.P Somontano. En este caso los primeros racimos se han recogido a mano, algo poco habitual en los últimos tiempos en los que las máquinas se han impuesto al trabajo a mano de vendimiadores. Sin embargo, algunas bodegas siguen optando por este sistema de recolección sobre todo para elaborar sus vinos más especiales.

Tras Batán de Salas, este miércoles comenzarán las bodegas Sommos y Alodia y el jueves lo hará Enate.

312 viticultores

En la presente campaña participarán 312 viticultores del Somontano y los trabajos se prolongará hasta las primeras semanas de octubre cuando se vendimien los últimos kilos de las variedades de maduración tardía.

La vendimia continuará progresivamente conforme cada una de las quince variedades que completan el mapa varietal de Somontano concluya su propio proceso de maduración decidido en base a los resultados de los controles de maduración con la toma de muestras y posteriores catas y análisis de las mismas.

Las uvas de maduración corta como la gewürztraminer, la chardonnay o la merlot son las que abren el calendario de la campaña. Lo cierran las de maduración tardía para las que se confía en que se registren nuevas precipitaciones que acompañen su ciclo de maduración. Es el caso de las tintas cabernet sauvignon, garnacha tinta, parraleta o moristel.

El año climatológico

El año climatológico se ha caracterizado por un invierno y un inicio de la primavera en los que, prácticamente, se han registrado nulas precipitaciones. A finales de mayo y, sobre todo, en junio llegaron las esperadas lluvias, justo a tiempo para continuar con el buen cuajado y desarrollo de la vid. Desde entonces hasta hoy, ha culminado la maduración de las variedades más tempranas.

Las ventas el año pasado fueron de 16,5 millones de botellas de vino. Con este volumen de 20 millones de kilos de uva, la D.O.P. Somontano tendría garantizada esta producción.

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