Cuándo es Jueves Lardero y por qué se celebra en Aragón este 2024

Se trata del día que da comienzo al Carnaval y se celebra también el inicio del ciclo que lleva hasta la Semana Santa.

Reparto de longaniza durante el Jueves Lardero en Zaragoza.
Reparto de longaniza durante el Jueves Lardero en Zaragoza.
Oliver Duch

El primer día de Carnaval, que en algunas localidades de Aragón celebran tradiciones de lo más curiosas, es el Jueves Lardero. El motivo de celebrar esta jornada es marcar el comienzo del tradicional Carnaval y preparar al cuerpo para hacer frente a la Cuaresma con ayuda de comidas copiosas. Y es que, también se celebra el inicio del ciclo que lleva hasta la Semana Santa.

Y, ¿por qué lo de preparar el cuerpo para la cuaresma? La razón es que en la época de Cuaresma y de Semana Santa, según la iglesia católica, se practica el ayuno y está prohibido comer ciertos tipos de carne, en representación a los 40 días que Jesús estuvo en el desierto. Es por esto por lo que la gente se preparaba el cuerpo con comidas copiosas el Jueves Lardero y es tradición, por ejemplo en Zaragoza, repartir longaniza. 

Cuándo es Jueves Lardero en 2024

Este año, el Jueves Lardero se celebra este jueves 8 de febrero de 2024, marcando justo el inicio de Carnaval, que se celebra del 8 al domingo 11 de febrero. 

"Jueves Lardero, longaniza en el puchero" en Zaragoza

La tradición dice que los católicos, para poder afrontar la cuaresma, preparaban su cuerpo días antes. Y, en Aragón, el Jueves Lardero, justo la semana previa, se celebra comiendo longaniza, haciendo honor al refrán "Jueves Lardero, longaniza en el puchero". 

En Zaragoza es el lugar de Aragón con más tradición en el Jueves Lardero, ya que la gente se come desde antaño un bocadillo de longaniza y se celebran numerosos actos. La costumbre se mantiene también en localidades cercanas como Pinseque, Remolinos o Alagón, aunque el mismo embutido se come en tortilla.

Hay otras variaciones en Aragón, como el caso de Alcañiz, y otros municipios bajoaragoneses, donde se conoce como 'choricer' o 'choricé'. El chorizo del cerdo marca en el Bajo Aragón la jornada, mientras que a la longaniza se le llama 'choriceta'.

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