Tercer Milenio

En colaboración con ITA

Aniversario

Instituto Joaquín Costa, dos décadas de una formación única

El instituto Joaquín Costa es el único centro de Aragón en el que se pueden cursar ciclos de formación profesional en Vitivinicultura, Aceite de Oliva y Vinos

El profesorado se forma de manera continua para mantener su excelencia.
El profesorado se forma de manera continua para mantener su excelencia.
Gabi Orte

El Instituto Joaquín Costa de Cariñena está de aniversario. Este año cumple dos décadas de formación en Vitivinicultura y Aceites de Oliva y Vinos. Es el único centro de Aragón, y uno de los primeros de España, donde se pueden obtener estos títulos, que resultan fundamentales en la comunidad aragonesa debido a la alta demanda de trabajadores en estos dos sectores.

Gracias a unas buenas instalaciones y a un profesorado altamente cualificado, que se forma y renueva cada día, estos ciclos siguen en auge veinte años después. "Estamos en continua formación sobre temas relacionados con técnicas de elaboración, análisis sensorial, comercialización, análisis químico, gestión de la calidad y ambiental, márquetin o logística en el sector del aceite y del vino, gracias a los cursos que imparte el Centro de Innovación de la FP para Aragón (Cifpa). Además, apostamos por la innovación y hemos participado en distintos proyectos como la plataforma web para la enseñanza de la cata y la evaluación de vinos o el Wine Women Experience, entre otros", han explicado los responsables de los ciclos formativos.

"Estamos en continua formación sobre temas relacionados con técnicas de elaboración, análisis sensorial, comercialización, análisis químico, gestión de la calidad y ambiental, marketing o logística en el sector del aceite y del vino"

Durante el acto de celebración del vigésimo aniversario se ha explicado, cómo desde la Asociación Española de Enología y las asociaciones regionales, se han modificado los estatutos para dar cobertura a todos los técnicos y que puedan estar al amparo de una asociación única nacional para competir con la italiana y la francesa, ya que han reivindicado la importancia de la unión de enólogos y de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). "En la OIV es donde se toman las decisiones importantes de determinados cultivos y prácticas enológicas y el hecho de que haya un peso español es fundamental". Asimismo, han destacado que las empresas del sector «deberían demandar personas más formadas».

Este evento conmemorativo marca el inicio de una serie de actividades, charlas, catas y jornadas que se realizarán durante el próximo curso.

Empleo seguro

La empleabilidad de los estudiantes que cursan estos ciclos formativos, por los que han pasado más de 250 alumnos entre los dos grados, es del 100%. "Nos llegan muchas ofertas de trabajo tanto de bodegas como de almazaras y cuando las difundimos entre nuestros titulados constatamos que ya están, casi todos, trabajando en el sector. Sobre todo en los departamentos de calidad, producción, comercialización, enoturismo y en viticultura. Algunos de nuestros alumnos trabajan en bodegas familiares, otros, como emprendedores, han iniciado sus propios proyectos. Tenemos un número reducido de inscritos que nos permite una tutorización y enseñanza personalizadas. En las visitas a ferias y bodegas encontramos a nuestros titulados por todo Aragón", explica Elvira Pinilla, jefa del Departamento de Industrias Alimentarias del IES Joaquín Costa.

Por las aulas de estos ciclos formativos han pasado reconocidos profesionales del mundo del vino como Jorge Navascués, Fernando Mir (El vino del desierto), Jesús David Cuartero (Palmeri Sicilia), Yolanda Díaz (Bodegas San Alejandro), Luis Geirnaerdt (Bodem bodegas), Jesús Toledo (Garage Wine), Ander Carcar (Bodegas Bagordi), Ana Salvador Ruberte (Bodegas Ruberte) y Juan García Ruíz (Bodegas San Valero), entre otros.

"Nuestros alumnos realizan todo el proceso de elaboración de vinos, cavas, licores, vinagre, cerveza, sidra y aceite de oliva en la bodega-taller del centro. Contamos con unas completas instalaciones para poder realizar estos ciclos: bodega, laboratorio, sala de catas y almazara propia", han destacado desde el centro.

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