receta con ingrediente estrella de harineras villamayor

Buñuelos de viento: un dulce típico de Semana Santa que puedes cocinar en familia

Este tradicional postre tiene una receta muy sencilla que cuenta con un ingrediente estrella: la Harina Repostera de Harineras Villamayor.

Buñuelos de viento con azúcar espolvoreado por encima.
Buñuelos de viento con azúcar espolvoreado por encima.
Pixabay

Aunque este año estemos viviendo unas atípicas vacaciones de Semana Santa, no por eso tenemos que dejar de disfrutar de algunos de los placeres de la vida: la buena gastronomía. Y qué mejor que aprovechar estos días en casa para entretenerse cocinando en familia. La empresa familiar aragonesa Harineras Villamayor nos propone una receta tradicional muy de la época, buñuelos de viento, con su ingrediente estrella: Harina Repostera, que puedes comprar en los supermercados de Aragón o en tu panadero de confianza.

Aunque existen otros dulces típicos de la época, este es uno de los que, además de rico, es muy sencillo de cocinar. Con el paso de los años, la receta original se ha ido adaptando y los rellenos también han cambiado. Aunque los clásicos siguen apostando por tomarlos solo con azúcar espolvoreado por encima, hay quienes los prefieren rellenos de crema, de trufa, de nata o de chocolate. 

Toma nota de los ingredientes para cuatro personas

  • 250 ml de agua
  • ​175 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de harina repostera de trigo de Harineras Villamayor
  • 3 gramos de sal
  • 4 huevos
  • aceite de girasol o uno suave de oliva
  • azúcar
  • canela
  • ralladura de naranja o limón
  • Ingredientes para el relleno: nata, crema, chocolate...

La preparación:

Pon a calentar el agua y la mantequilla. Cuando empiece a hervir, añade el ingrediente estrella, la harina respostera de trigo de Harineras Villamayor, la sal y la ralladura de naranja o limón. No dejes de mover hasta que la masa se despegue de las paredes. Una vez que la masa esté lista, ir añadiendo los huevos y amasar. Esta puede admitir algún huevo más de los que se indican en función de los gustos. 

Harina de repostería de trigo de Harinas Villamayor.
Harina Repostera de trigo de Harineras Villamayor.

Una vez lista la masa, que debe quedar fina y sin grumos, pasarla a una manga pastelera para poder cortar los buñuelos a trozos con un cuchillo o tijera. Es recomendable que las porciones sean pequeñas para que la masa no quede cruda por dentro. Freír en una freidora a 170 grados o en una sartén con el aceite bien caliente. Comprobar primero que las bolitas flotan en el aceite. 

En un par de minutos, las bolitas estarán doradas y ya se pueden sacar. Rebozar utilizando a partes iguales azúcar y canela. Dejar que se enfríen si se quieren rellenar.

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