Descubre los alimentos que ayudan a aliviar las alergias esta primavera

El ácido fólico y nutrientes antiinflamatorios, además de la vitamina C, pueden aliviar las reacciones alérgicas, según experta en Medicina General. Te contamos su papel con la llegada de la primavera.

Una mujer con alergia
Una mujer con alergia
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Con la llegada de la primavera en España, también llegan las etapas de mayor polinización y, con ellas, un aumento en los casos de alergias. Según la doctora Nuria Paredes, experta en Medicina General del centro médico MGC Mutua, los alimentos con vitamina C, ácido fólico y nutrientes con propiedades antiinflamatorias "ayudan a aliviar las reacciones alérgicas".

La doctora Paredes explica que "las alergias ocurren cuando el sistema inmunitario reacciona de manera exagerada ante una sustancia extraña, como puede ser el polvo, el polen, el veneno de las abejas o el pelo de las mascotas", así como "al ingerir ciertos alimentos, como los cacahuetes, el melocotón, el huevo, etc.".

Alimentos recomendados para prevenir alergias

Entre los alimentos aconsejables para la prevención de alergias se encuentran:

La manzana, que contiene quercetina, un flavonoide que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. El ajo y la cebolla, con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y vitaminas que ayudan a prevenir el envejecimiento celular. El jengibre, conocido por sus propiedades antiinflamatorias.

La experta subraya que "una de las medidas más importantes es cuidar el sistema inmunológico y esto se consigue siguiendo una dieta saludable y equilibrada, rica en alimentos que cuiden, protejan y lo fortalezcan". Además, destaca la importancia de realizar ejercicio físico regularmente, controlar el nivel de estrés diario y evitar fumar y beber alcohol.

Tipos de prevención de alergias

La doctora Paredes distingue tres tipos de prevención de alergias:

  • Prevención primaria: recomendada a personas sin síntomas alérgicos pero con riesgo de desarrollarlos, como familiares de pacientes con antecedentes de alergia o niños con enfermedades congénitas o adquiridas. Las medidas de prevención varían según cada caso.
  • Prevención secundaria: se lleva a cabo en personas con pruebas de alergia positivas pero sin síntomas. En el caso de alergias alimentarias, se recomienda consumir el alimento si no genera malestar, mientras que en materiales como el látex, se aconseja evitar la exposición aunque no haya síntomas.
  • Prevención terciaria: se realiza en personas que ya han tenido síntomas alérgicos para evitar recaídas o disminuir su intensidad. Este grupo es fácilmente identificable y puede tratarse evitando el alérgeno y, cuando sea necesario, con tratamiento farmacológico (medicación preventiva y/o inmunoterapia).Consejos adicionales para prevenir alergias

Además de seguir una dieta saludable y equilibrada, rica en alimentos que fortalezcan el sistema inmunológico, existen otros consejos para prevenir las alergias:

Mantener una buena higiene personal y del hogar para reducir la exposición a alérgenos. Evitar salir al exterior en días con altos niveles de polen o contaminación. Usar filtros de aire en casa y en el coche para reducir la presencia de alérgenos en el ambiente. Consultar con un especialista en alergias para un diagnóstico y tratamiento adecuados.

En resumen, la llegada de la primavera en España trae consigo un aumento en los casos de alergias debido a la mayor polinización. Sin embargo, siguiendo las recomendaciones de la doctora Nuria Paredes, como consumir alimentos ricos en vitamina C, ácido fólico y nutrientes antiinflamatorios, además de mantener un estilo de vida saludable y tomar medidas preventivas, es posible aliviar y prevenir las reacciones alérgicas durante esta época del año.

Dónde consultar más información sobre alergias y prevención

Si desea obtener más información sobre las alergias y cómo prevenirlas, puede consultar los siguientes recursos:

Asociación Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC): www.seaic.org Organización Mundial de la Alergia (WAO): www.worldallergy.org Fundación para la Investigación de las Alergias (FARE): www.foodallergy.org

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