Lo que hay que tener cuenta a la hora de comprar salmón ahumado, según la OCU

Estas son algunas de las mejores pautas a seguir para comprar salmón ahumado en España. 

Claves para elegir un buen salmón ahumado.
Claves para elegir un buen salmón ahumado.
Sofyabolotinaphotos, vía: canva.com

Se puede comprar salmón ahumado en prácticamente todos los supermercados de España gracias a su popularidad. Se trata de un manjar apreciado por su sabor y por sus beneficios para la salud. Y es que, el salmón ahumado es una excelente fuente de proteínas de alta calidad. Las proteínas son esenciales para la construcción y reparación de tejidos, así como para el mantenimiento de la masa muscular. Incorporar salmón ahumado en la dieta puede ser beneficioso para aquellos que llevan un estilo de vida activo o que buscan aumentar su ingesta proteica de manera saludable.

El salmón es conocido por ser rico en grasas saludables, como los ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud del corazón y el cerebro. Pero, cómo saber entre la amplia variedad que existe, cuál elegir. La Organización Mundial de la Salud (OCU) nos ayuda, ya que ha destacado los mejores consejos para elegir un salmón ahumado y también trucos para conservarlo. 

OCU ayuda a elegir salmón ahumado 

La OCU ha revelado unas pautas para elegir un buen salmón ahumado en los supermercados de España. Para escoger un salmón de calidad se deben valorar distintos aspectos. En general, se tiene que tener en cuenta la carne, la homogeneidad de las lonchas y la grasa en los bordes:

  • El color que presenta en el envase depende normalmente de los colorantes naturales que se añadan a su alimentación y no refleja su calidad.
  • Es importante valorar la cantidad de grasa, bien visible en su untuosidad, y connatural a este tipo de pescado: se trata de una grasa cardio saludable.
  • El salmón es un alimento muy rico en proteínas (representa una tercera parte de sus nutrientes) y por su aporte de vitaminas del grupo B y vitamina D.
  • Contiene una excesiva cantidad de sal: el 30 % de la ingesta diaria recomendada por cada 50 gramos (una ración), de media. Y ese porcentaje es ahora mayor al de hace unos años.

Cómo conservar el salmón ahumado 

La OCU también explica algunos trucos para conservar el salmón ahumado y sacarle más partido. 

  • Conservar el salmón ahumado en la nevera, en un cajón, o cerca del congelador.
  • No se debe apurar la fecha de consumo preferente: un estudio realizado por OCU hace unos años reveló que en algunos productos este plazo era demasiado generoso.
  • Una vez abierto el envase, se debe consumir en dos o tres días.
  • Congelarlo es una opción: lo ideal es congelarlo al vacío, en su propio envase o dentro de una bolsa de plástico que lo envuelva por completo y tenga la menor cantidad de aire posible.
  • Antes de servir el salmón, dejar al aire media hora para que coja la temperatura ambiente; de esta forma estará más sabroso.
  • Es un alimento muy graso, por lo que combina fenomenal con sabores ácidos, como el limón, los pepinillos en vinagre, las alcaparras o añadido en una ensalada.
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