¿Qué ocurre si comes brócoli todas las semanas?

Estos son los beneficios más destacados de comer varias raciones a la semana de esta verdura que llegó a España en la década de los 70. 

Brócoli, planta de la familia de las brasicáceas
Brócoli, planta de la familia de las brasicáceas
Sergheiplatonov

El brócoli es una verdura de la familia de las brasicáceas, es decir, de las coles, y su mejor época de consumo comienza ahora en diciembre. Así que, incluirlo en tu dieta es una gran opción, sobre todo ahora que es una verdura de temporada y por su bajo poder calórico. Por otro lado, esta es una buena elección también por su alto contenido en vitamina C. 

En España se ha popularizado el cultivo y consumo de brócoli en los últimos años, de hecho, la Región de Murcia es la principal exportadora de brócoli de toda España, con el 80% del total nacional, según los datos de la XIV Asamblea General de +Brócoli de 2022. Pero, no es un cultivo muy longevo, ya que llegó a España en 1970. 

Aunque es un cultivo nuevo aquí, los beneficios que tiene el consumo del brócoli son muchos y vienen de los glucosinolatos, unos compuestos del metabolismo secundario de los vegetales que ayudan en la defensa frente a enfermedades y agresiones del ambiente. "Cuando comemos una brasicáceas, al masticarla, rompemos las células del vegetal y ponemos en contacto el glucosinolato con una enzima que lo hidroliza, la mirosinasa, y se produce el isotiocianato, que es el compuesto bioactivo (que ejerce el papel sobre la salud)", ha descrito el investigador Diego A. Moreno, del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) en la revista 'Alimente'.

Beneficios del brócoli 

El brócoli tiene muchos beneficios, entre ellos, efectos beneficiosos para el funcionamiento del riñón. Aunque, según este trabajo de la Universidad de Rochester, este beneficio solo afecta a personas que ya de por sí presentan una mutación en un gen que les hace tener mayor riesgo de enfermedad renal.

El brócoli también ayuda a combatir la anemia, ya que esta verdura posee proteínas y hierro, siendo sustancias que son fundamentales para poder combatir la anemia. Por otro lado, ayuda a fortalecer los huesos. El brócoli es una verdura rica en calcio, magnesio, fósforo y zinc, colaborando a reforzar los huesos y a prevenir la osteoartritis.

Cuánto brócoli comer a la semana

La mayoría de expertos recomienda incorporar de una a tres porciones de brócoli u otras crucíferas a la semana en tu dieta. Aunque, hay investigaciones que hablan de hasta 5 porciones. Lo que está claro es que puedes añadir platos con brócoli a tu menú semanal y repetir esos mismos platos todas las semanas, porque los beneficios será muchos. 

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