Los cocineros aragoneses arrasan en el Concurso del Langostino de Vinaroz

Los chefs de La Torre del Visco de Teruel consiguen el primer premio y los de La Era de los Nogales de Huesca, el segundo.

Los cocineros aragoneses ganadores del certamen de Vinaroz
Los cocineros aragoneses ganadores del certamen de Vinaroz
Heraldo.es

Los cocineros aragoneses han arrasado en el XX Concurso Nacional de Cocina del Langostino de Vinaroz que se celebró el lunes 22 de mayo en esta localidad castellonense. Los tres primeros puestos de los diez participantes los han acaparado chefs de Aragón.

Los ganadores han sido Mónica Benítez y Alejandro Gil, de La Torre del Visco (Teruel); Christian Mor y Andrea, del restaurante La Era de los Nogales (Huesca), y Ariel Mungía y Andrea Casado, formados en Aragón y pertenecientes a las Asociación Aragonesa de Cocineros, pero que en la actualidad trabajan en el restaurante Cebo de Madrid.

Alejandro Gil y Mónica Benítez, de La Torre del Visco (Teruel), con el langostino de oro
Alejandro Gil y Mónica Benítez, de La Torre del Visco (Teruel), con el langostino de oro
H. A.

Este pleno muestra una vez más el extraordinario nivel que hay en la comunidad autónoma. Las recetas de las tres parejas tuvieron que pasar previamente una criba entre 30 participantes y el lunes elaboraron sus propuestas en directo en el auditorio de Vinaroz. En el concurso participaron cocineros de Alicante, Valladolid, Burriana, Alcossebre, Vinaroz y Madrid.

La receta ganadora del Langostino de Oro
La receta ganadora del Langostino de Oro
H. A.

La decisión la tomó un jurado de mucho nivel. En concreto, el chef ejecutivo de El Celler de Can Roca, Hernán Luchetti; el chef Nacho Baucells; el cocinero reconocido con una estrella Michelin, Àlex Carrera; el periodista de RTVE, Paco Alonso, y la periodista especializada en gastronomía Catañuña Radio, Paula Molés.

Alejandro Gil y Mónica Benítez, cocinando en el concurso de  Vinaroz
Alejandro Gil y Mónica Benítez, cocinando en el concurso de Vinaroz
H. A.

Mónica Benítez y Alejandro Gil, de La Torre del Visco, ofrecieron una receta muy en la línea de la cocina sostenible, de aprovechamiento y de kilómetro cero que se practica en este establecimiento. Langostino de Vinaroz a la arena y gazpacho de hierbas. Este es el nombre de la propuesta ganadora que lleva aparejado un premio de 1.500 euros y un trofeo en forma de langostino de oro.

Mónica explica que en esta receta “el langostino de Vinaroz va entre una capa de flores capuchinas, cubierto y atemperado con arena de mar caliente, y así es como se cocina; con las cabezas y las carcasas elaboramos un sofrito con el que se rellenan las cabezas para que no haya ningún desperdicio y, finalmente, acompañamos el plato con un gazpacho de estragón, cilantro y capuchinas”.

Los cocineros de La Era de los Nogales, de Huesca, durante el concurso.
Los cocineros de La Era de los Nogales, de Huesca, durante el concurso.
H. A.

Christian Mor y Pablo Clavero, de La Era de los Nogales, quedaron los segundos con su propuesta de langostino de Vinaroz con su brandada y guisantes, mientras que Ariel Munguía y Andrea Casado fueron terceros presentando el popular marisco junto a un gazpacho de tomatito verde.

Desde la Asociación de Cocineros de Aragón, el chef Toño Rodríguez destaca “el altísimo nivel que están demostrando nuestros profesionales; allí donde se presentan ponen el listón muy alto y este año vamos a seguir participando en todos los concursos nacionales e internacionales que se puedan”.

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