gastronomía

El secreto del mejor 'bocado' de queso de España, que es de Sardas

Esta tapa de La Era de los Nogales fue la mejor de España de queso en Madrid Fusión.

'Bocado' de queso de Sardas.
'Bocado' de queso de Sardas.
K.U.

‘Oveja que bala, bocado que pierde’ es el refrán que da nombre a una tapa de La Era de los Nogales, en la que los quesos y la longaniza son los claros protagonistas.

"Analizamos con qué tipo de queso podíamos trabajar y al final nos decantamos por el de flor de esgueva", recuerda el cocinero Jorge Muñoz. Que fuera un queso de oveja les invitó a darle la forma de ese animal. Lo que en origen iba a ser una especie de taco, se convirtió en una miniatura ovina.

Por la cabeza también se les pasó acompañar los quesos con sobrasada, pero se apoderaba del sabor, así que al final ganó la incomparable longaniza de Graus. También contiene queso brie y mantequilla ahumada con madera de haya que le da untuosidad, pero sobre todo magia.

Sus productos son un tanto grasientos, así que para terminar se bendice con tres emulsiones. Una de ellas, de lima, cilantro y jalapeño para darle frescura y un toque picante. La segunda es yema curada en Pedro Ximénez y soja. Y la tercera tiene chipotle y achiote.

Así es esta tapa, que ha contado con el apoyo del equipo de La Era de los Nogales, con Toño Rodríguez al frente. Es rica y de premio, ya que se alzó con el oro en la XIII edición del Concurso Bocados con Queso, que se libró en Madrid Fusión hace unas semanas.

Muñoz recogió el premio junto a su compañero Christian Mor. "Después de ganar el concurso la gente preguntaba y ahora está en el menú degustación", celebran desde la cocina de este restaurante oscense.

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