Una birra con agua de la ducha

Una empresa de San Francisco bebe de los 28.400 litros que salen de los desagües de un edificio de lujo para elaborar su cerveza.

Epic OneWater Brew, la primera cerveza elaborada con agua de ducha reciclada.
Epic OneWater Brew, la primera cerveza elaborada con agua de ducha reciclada.
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Una caña, una litrona, un corto, un zurito, un cachi, un mini, un tanque, un quinto, un tercio o, simplemente, una jarra. Estas son las distintas formas de tomar los 58 litros de cerveza que bebe un español al año o, lo que es lo mismo, más de 4.000 millones de litros. Una cifra que se dispara si lo cuantificamos en litros de agua que se usan para producir esta cerveza. Para el cultivo en los campos de la cebada y el lúpulo necesarios para dar lugar a un litro de cerveza se necesitan aproximadamente 155 litros de agua, según WWF. Además, durante la producción se consumen entre tres y cinco litros de agua para conseguir uno de cerveza y es que el líquido elemento representa más del 90% de la composición de la cerveza y es uno de los ingredientes clave en el éxito de esta bebida.

Algunos cerveceros prefieren aguas blandas con baja concentración de sales de calcio y magnesio para obtener una determinada cerveza; otros apuestan por más dureza, es decir, con alta concentración de esas sales. De hecho, el agua de cada lugar condicionaba el tipo de cerveza a elaborar, así como la elección del resto de ingredientes. Eso sí, siempre con una máxima: no ha de cambiar ni el olor ni el sabor de esas birras.

Así, muchos acudían y acuden a pozos, acuíferos, manantiales o ríos para buscar el agua de mejor calidad, pero no todos. Los maestros cerveceros de Epic OneWater Brew decidieron acudir a los desagües de San Francisco para abastecer sus fábricas y alimentar su cadena de producción. Sus fuentes son las duchas, las lavadoras, los lavavajillas, los baños y los lavabos sanfranciscanos. "Vivimos en lo que en Epic llamamos la sociedad del 'tira y olvida'", afirma Aaron Tartakovski, cofundador y CEO de la empresa.

El proveedor de agua de esta empresa es Fifteen Fifty, pero no es una gran nave industrial, ni tampoco un gran pozo situado en el 1550 Mission Street de San Francisco. En concreto son 39 proveedores de un lujoso edificio que da forma al 'skyline' de esta ciudad al oeste de Estados Unidos. Esta edificación cuenta con un sistema de reutilización de aguas de uso doméstico diseñado para reciclar unos 28.400 litros al día que sirve para fabricar la Epic OneWater Brew.

Según los datos de la compañía estadounidense, los edificios utilizan el 14% de toda el agua potable y casi ninguno la reutiliza. "Tenemos la misión de cambiar eso", indican. Por ello, Epic transportó nueve contenedores de esta agua reciclada a la cervecera Devil's Canyon Brewing Co, que en dos semanas se convirtió en cerveza estilo Kölsch.

De momento, esta birra no está a la venta, pero se reparte en eventos para concienciar de la necesidad de reciclar el agua. "Mucha gente se mostró escéptica con el proyecto o dudó en probarlo, pero yo diría que el 99% de ellos era un poco aprensivo. Pero, una vez que lo probaron, se entusiasmaron", revela Tartakovski. "¿Qué crees que beben los astronautas?", defiende.

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