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La OCU analiza las ensaladas envasadas del supermercado: ¿todas son saludables?

Solo 4 de las 22 ensaladas estudiadas por la organización de consumidores obtienen la A en Nutriscore, la máxima valoración.

Las ensaladas son una receta rápida y válida tanto a la hora de la comida como de la cena.
Las ensaladas son una receta rápida y válida tanto a la hora de la comida como de la cena.
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Entramos de lleno en la época calurosa y es cuando más apetece tomar una refrescante y nutritiva ensalada. Pero no todas son igual de saludables, todo depende de su contenido. En los últimos años, las ensaladas preparadas y envasadas ocupan un espacio considerable en los lineales de los supermercados, donde se pueden encontrar desde la aliñada con atún hasta la de pasta, de jamón, o la césar, con pan tostado e incluso bacon. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 22 ensaladas que pueden encontrarse en los supermercados y estos son los resultados. 

1. Solo 4 de las 22 obtienen la máxima puntuación de Nutriscore, la A, que valora tanto los aportes nutricionales saludables y necesarios en nuestra dieta (frutas y verduras, fibra y proteínas), como los que hay que evitar consumir en exceso: calorías, grasas saturadas, azúcares y sal por 100 gramos o mililitros del producto. 

2. Se trata de las siguientes:

- Auchán César (9,20 €/kg), de Alcampo.  

- Hacendado Ensatún (9,70 €/kg), de Mercadona. 

- Aldi Mare Nostrum (15,60 €/kg), de Aldi. 

- Primaflor Caprese con atún (16,80 €/kg). 

3. Del resto de ensaladas, diez tenían una valoración B, siete una C y una ensalada, Edulis César con pollo y queso, de Lidl, una D, cuando la peor valoración posible en el sistema Nutriscore es una E. El aliño que incluyen estas ensaladas influye en el aporte nutricional final, pero también la calidad y la cantidad del resto de ingredientes, como la pasta, el atún, el pollo o el queso.

Aporte calórico por ración de ensalada
Aporte calórico por ración de ensalada
OCU

4. ¿Aportan las kilocalorías suficientes para una comida completa? La respuesta es negativa en la mayoría de los casos. Según la OCU, este tipo de ensaladas rara vez alcanzan las 700 kilocalorías recomendables para una comida completa; y por lo tanto es preciso acompañarlas con otro plato que aporte, sobre todo, proteínas. Además, no todas las ensaladas son igual de nutritivas: las de pasta tienen un aporte medio de 588 kcal por ración, las de pollo (César) 410 kcal, las de atún 331 kcal y las de queso 263 kcal. 

5. Relación calidad/precio. Otro factor que debe valorar el consumidor es su precio final, que varía de los 19,90 €/kg de la ensalada Diquesí Lorena con queso de cabra a los 6,20 €/kg que cuesta la más económica, Edulis Pasta de Lidl. Algunas diferencias son justificables, pues la pasta es más barata que el queso, pero no siempre responde a una la mejor calidad de los ingredientes.

6. Una cuestión de peso. La recomendación de la OCU una vez visto los resultados de su análisis comparativo es que si puede hacer la ensalada en casa, mejor: sale más barata y reduce el impacto medioambiental derivado del uso de plásticos en sus envases, que supone entre un 10 y un 15% del peso del producto.

 

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